您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 最新问政

雄安新区建房停工户冬季取暖由政府解决

来源: 河北日报 作者:原付川 2017-10-09 15:06:15

  雄安新区管委会10月7日就冬季取暖政策发布消息,今冬起,雄安新区将采取“气代煤”、“电代煤”、推广生物质燃料、错峰用电等多种有效措施,大力推进冬季清洁取暖,三县禁烧散煤。对建房停工户、住房刚需户和困难群体的冬季取暖问题,由政府认真解决,决不让一户群众挨冻。

  11月15日起,安新、容城和雄县三县城区集中供暖小区将正式供暖,居民只需正常缴纳取暖费即可。今冬供暖期间,三县已完成“电代煤”、“气代煤”等改造的农村地区将不再烧煤,尚未完成改造的农村地区将禁烧散煤,可烧清洁煤。

  对于一些农户提前储备的散煤,或者是去年烧剩下的散煤,政府将组织统一回收。容城县政府有关负责人介绍,根据摸底情况,全县农户拥有散煤约一万吨,政府将以每吨800元左右的价格统一回收。该县坚持决不让百姓吃亏原则,回收散煤价格略高于市场价,回收散煤将统一运往电厂作为燃料。

  对采购清洁煤用户,容城县政府将进行补贴,补贴标准为每吨400元。各乡镇可联系相关企业,组织农民购买清洁煤。“目前,清洁煤的价格每吨约1200元,政府补贴后,农户购买清洁煤的价格,跟被回收散煤的价格大致相当,取暖成本不会大幅上升。”容城县政府有关负责人说。

  新区三县各乡镇将召开推进冬季清洁取暖相关会议,现场解读政策,发放“明白纸”。

关键词:河北,雄安新区,取暖,气代煤,散煤
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
  • 石家庄春季严打破获刑事案件3264起 案发率明显下降

    石家庄市公安局召开新闻发布会,通报春季严打战役...

  • 河北省级环保督察近一个月收到环境举报近两万件

    7月26日至8月21日,河北省委省政府6个环境保护督察...

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1