您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 惠民·早知道

天津将帮扶兴隆县实施67个项目 总投资55.7亿

来源: 长城网 作者:杨金文 镡立勇 2017-11-24 14:00:57

天津北辰区帮扶兴隆县建设的小东区中心卫生院正在施工。记者 镡立勇 摄

  长城新媒体承德11月24日讯(记者 杨金文 镡立勇 通讯员 刘成飞 )记者日前从兴隆县政府办公室获悉,《天津市对口帮扶兴隆县工作规划(2016—2020年)》已完成,规划明确了加强重大事项、扶贫攻坚、生态保护、产业发展、园区建设、基础设施、人才科技、公共服务能力等八个方面的合作重点,共谋划实施对口帮扶项目4大类、67项,总投资55.7亿元,特别是针对津承高速、津承铁路、产业合作等重大合作事项,将实施清单管理、定期调度、定期通报。

  天津与承德地缘相接,水源相连,人员相亲。承德市兴隆县与天津蓟县接壤,引滦入津工程的取水源潘家口水库有一部分就在兴隆县境内,而位于兴隆县的雾灵山则是潘家口水库的最主要水源涵养地之一,每年可为潘家口水库涵养5.5亿立方米的水源。

  自从去年天津市政府与河北省政府签订《关于对口帮扶承德市贫困县框架协议》后,截至目前,天津市已经对口帮扶兴隆县项目4个,总投资23300万元,其中天津市帮扶资金8000万元。四个项目分别为总投资3000万元的“兴隆县乡村旅游示范村建设项目”、总投资6000万元的“壮大贫困村和贫困人口经济项目”、总投资2300万元的“农村道路桥梁工程”、总投资12000万元的“中医院迁址新建项目”。

  另外,天津市北辰区还单独对兴隆县实施对口帮扶项目7个,对口帮扶资金1700万元。分别为建设蘑菇峪中心小学综合楼及相关附属工程项目、小东区中心卫生院建设项目、安子岭乡卫生院建设项目、两地5个对口帮扶村援建项目、就业和人才培训项目、成立基金救助贫困家庭学生就学项目、产业帮扶项目。

   同时,今年以来,兴隆县为了切实保护潘家口水库生态环境及天津居民和工农业用水安全,举全县之力依法全部取缔了潘家口水库兴隆水域网箱养鱼,目前,已经全部清理完毕。共清鱼218.7367万斤,清理网箱11520个,全部清理燕子网、灯罩网、网包等非法渔具870个。据了解,在清理前,兴隆县有351人在潘家口水库直接从事网箱养殖、2562人间接依靠网箱养殖就业,人均渔业收入达到3200元。

关键词:帮扶,天津,兴隆
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站