您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 晒政·请围观

廊坊森林覆盖率居我省平原市之首

来源: 长城新媒体 作者:孙泽恒 祝雪娟 2017-11-28 08:39:00

  长城新媒体廊坊11月27日讯(记者 孙泽恒 祝雪娟)记者从11月27日廊坊市人民政府新闻办召开的“创建国家森林城市工作新闻发布会”上获悉,2014年以来,廊坊市以创建国家森林城市为目标,强力开展“两年攻坚战,造林一百万”工程建设和“两年大提升,创建森林城”活动。三年多来,新造林超过150万亩,占国土面积的15%以上,森林资源比2013年增加了110多万亩。至2016年底,全市森林覆盖率已达28.91%,居我省平原市之首。到2017年底,全市森林覆盖率将达到30%。

新闻发布会现场。记者 孙泽恒 摄

  廊坊市林业局副调研员刘起俊告诉记者,廊坊市坚持规划先行,聘请国家级规划设计单位,论证制定了创建国家森林城市总体规划、京南森林湿地生态走廊建设规划、廊坊市经济林发展规划等专项规划。同时,突出抓好生态廊道绿化、规模化造林、环京津边界绿化、重要交节点绿化、村庄绿化、城镇绿化、名优林果苗木基地建设、高标准农田林网建设等八项重点工程。

  “三年多来,市县两级财政投入42.95亿元,仅市本级就拿出3.56亿元用于造林奖补。全市共撬动社会资金126.13亿元,形成了政府引导、多元投资、全民参与的良好态势。”刘起俊说,廊坊在实施造林过程中创新机制,着力改变政府主体造林、群众义务造林的传统模式,推动一家一户分散造林向规模化、集群化、工程化、高效化造林方向转变。探索土地流转、市场化造林、专业化管护等新举措,推出14种造林机制,破解了造林绿化用地难、资金少、成效低等问题,得到了省委、省政府主要领导的高度肯定,并在全省推广。

大厂“骑行小镇”内的伊乡森林公园。大厂县委宣传部 供图

  据悉,2014年以来,廊坊市的林地面积大幅增加,2014年至2016年,全市造林147.49万亩,是省下达任务的3.6倍。2017年春季造林25万亩,是省下达任务的2倍。造林质量也有明显提升,造林平均成活率达到了85%以上,比以前提高近10个百分点。规模化水平显著提升,百亩以上造林3195块,占造林总面积的49%,千亩以上地块116块,万亩以上成方连片森林60块,环首都平原森林的生态特征正在逐步形成。景观效果显著提升,建成精品绿化线528.4公里,实现了线路闭合和县域之间的贯通,建成了大厂伊乡森林公园、永清林果基地、三河辛集万亩苗圃、文安新防洪圈和安次南三通道绿色长廊等一大批森林景观,造林的经济效益不断彰显。新造果树、苗圃、用材林等经济林种67.16万亩,占全部造林总面积的40%多,林业产业得到较快发展,造林主体有了长效稳定的经济收入。

关键词:廊坊,森林覆盖率,创建森林城
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站