您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 政务发布厅

廊坊市召开美丽乡村建设新闻发布会

来源: 长城新媒体 作者:孙泽恒 祝雪娟 2017-11-29 08:54:35

新闻发布会现场。记者 孙泽恒 摄

       长城新媒体廊坊11月28日讯(记者 孙泽恒 祝雪娟)11月27日上午,廊坊市人民政府新闻办公室召开“廊坊市美丽乡村建设”新闻发布会,廊坊市委农工部副调研员、市美丽乡村建设领导小组办公室专职副主任胡全党主持发布会,廊坊市委农工部部长、市美丽乡村建设领导小组办公室主任宋九胜介绍全市美丽乡村建设开展情况。以下是发布会实录:

廊坊市委农工部副调研员、市美丽乡村建设领导小组办公室专职副主任胡全党。记者 孙泽恒 摄

【主持人】廊坊市委农工部副调研员、市美丽乡村建设领导小组办公室专职副主任胡全党

  尊敬的新闻界各位朋友、同志们:

  大家上午好!当前,全市人民正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委九届五次全会精神,坚持践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,干字为先、狠抓落实,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市新局面。今天这次新闻发布会,将由市美丽乡村办就部门工作中推进党中央和省委决策在廊坊落地生根的思路举措和典型经验,进行新闻发布。

        参加今天活动的新闻媒体有:中新社、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体、河北工人报等中央、省级新闻媒体,以及廊坊日报、廊坊广播电视台、廊坊新闻网、廊坊传媒网、环京津新闻网等市级媒体记者。在此,我们向媒体朋友们的到来,表示衷心的感谢!下面,请市委农工部部长、市美丽乡村建设领导小组公室主任宋九胜同志介绍全市美丽乡村建设开展情况。

廊坊市委农工部部长、市美丽乡村建设领导小组办公室主任宋九胜。记者 孙泽恒 摄

【发布人】廊坊市委农工部部长、市美丽乡村建设领导小组办公室主任宋九胜

  各位记者朋友们,大家上午好。今天我们组织这场新闻发布会旨在借此机会向大家介绍、汇报我市美丽乡村建设情况,借大家之力宣传推动我市美丽乡村建设情况。

  首先,欢迎各位朋友的到来,也真诚的感谢各位记者朋友多年来对美丽乡村建设的关心和支持!

  今年以来,我们按照省、市委关于美丽乡村建设的总体部署,精心组织、统筹联动,以全面建立农村垃圾治理长效机制为突破口,深入推进香河省级重点片区和9个市级片区建设,着力打造218个省级和165个市级重点村,启动开展“五业融合、五业同兴”试点示范,推动美丽乡村与文化、现代农业、旅游、互联网融合发展,引领全市美丽乡村建设步入新阶段。今年以来,《人民日报》先后以“让农民生活美起来”和“加减法‘做’出美丽乡村”为题,报道了我市美丽乡村建设成效,取得了良好的社会效应。正是由于各位新闻传媒朋友的热情关注和大力传播,为廊坊市的美丽乡村建设赢得了较好社会反响。再次对各路记者表示欢迎和感谢!

  一、美丽乡村建设的主要做法

  廊坊市委、市政府高度重视美丽乡村建设,今年市级财政安排资金2.5亿元、县级财政安排资金20余亿元专项资金投入美丽乡村建设,在省级重点村减少的情况下,财政专项资金不减反增,为圆满完成年度目标任务提供了有力的资金保障。

  一是加强组织领导。今年以来,全市积极应对美丽乡村建设新形势、新要求,多措并举力促工作落实。市委召开全市农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会议,市委书记、副书记和分管常委分别对全市美丽乡村建设重点工作进行周密部署,在全市掀起了美丽乡村建设新热潮。市县两级统筹联动,明确责任分工,形成了主要领导亲自抓、分管同志具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好局面。严格落实省委要求,安排市县四大班子成员每人分包一个重点村,按照精品村标准加大扶持力度。市县两级选派383支驻村工作组入驻省市两级重点村,在一线指导美丽乡村建设。组织各县(市、区)美丽乡村办负责同志先后赴省内外先进地区学习成熟经验和做法,博采众家所长,在廊坊落地开花。

  二是强化顶层设计。随着京津冀协同发展的深入推进和北京城市副中心、北京新机场及临空经济区和雄安新区的加速建设,我们将全市美丽乡村建设放在京津冀一体化的大局中去谋划,在全省率先编制完成了《廊坊市美丽乡村建设总体规划(2016—2030)》,确定了我市“近郊生态田园•京津都市后花园”目标定位。在此基础上,深入贯彻省第九次党代会精神,进一步明晰了“梯型架构”的建设思路。绝大多数的村庄以修路、植树、改厕所、清垃圾等基础项目为重点,实现交通便利、绿树成荫、干净整洁,展现林海连绵、屋舍俨然的平原村庄特色;中间层面聚力打造精品村,主要集中在重点片区,提升标准,串接连线,突出在景观打造上下功夫,建设一批具有廊坊特色的升级版新农村;顶端的村庄集中打造“五业融合、五业同兴”示范点,体现美丽乡村建设与文化、现代农业、旅游、互联网融合发展,使我市的美丽乡村建设从“造环境、聚人气”向“兴产业、富民生”发展,走向一个新台阶,从而通过强化特色产业支撑和引领作用,示范带动乡村全面振兴。

  三是狠抓农村环境综合整治。今年,廊坊市将农村环境综合整治作为美丽乡村建设的一项基础工程、亮点工程,决心在全省率先走新路,创出新经验。4月27日,市委全面深化改革领导小组召开第十八次会议,将全市农村垃圾治理作为市委深化改革工作的重点举措,明确通过政府购买服务的方式推动农村垃圾治理工作,推进垃圾治理“PPP”模式全覆盖。市级层面成立了由市美丽乡村办牵头的垃圾治理组,统筹推动全市垃圾治理工作,建立台账,组织开展专项督导。5月份,市委、市政府专门出台了《关于在全市农村开展垃圾治理专项行动的实施意见》(廊字〔2017〕18号),制定了《廊坊市农村垃圾治理目标评价体系》。在全市农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会议上,市委主要领导再次对环境整治重点工作进行专题部署。各县(市、区)按照市委、市政府要求,以PPP模式方式深入推进全市域农村垃圾治理工作。

  四是谋划“五业融合、五业同兴”。我们按照中央1号文件提出的“建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体”要求,在举办“美丽乡村+”系列活动的基础上,深入谋划“五业融合、五业同兴”推进思路。组织开展美丽乡村大调研活动,由市委领导亲自带队,摸清乡村文化、现代农业、乡村旅游、互联网等产业发展状况,分析存在问题,明确提出美丽乡村与文化、现代农业、旅游、互联网“五业融合、五业同兴”推进思路,培植了一批有基础、有特色、有产业的典型,力争通过育典型、树标杆,示范引领全市美丽乡村建设提档升级。

  二、美丽乡村建设取得的主要成效

  今年,我们以美丽乡村重点村建设为着力点,持续改善农村生态环境、人居环境、发展环境,不断促进农民物质富有和精神富有,努力推动美丽乡村和富民双翼齐飞。

  一是规划体系趋于完善。今年,全市聚力打造香河县新列省级重点片区,持续提升霸州、固安、北三县三大往年省级重点片区,示范引领全市美丽乡村建设北、中、南三大板块跨上新台阶。北三县(市)依托大厂片区陈府核心区、香河片区蒋辛屯核心区以及运河生态文化项目打造京郊乡村生态休闲旅游区。中部四县(区)以广阳南汉宫廷忆述小镇、安次第什里风筝小镇、永清土楼胜利田园综合体以及固安片区知子营核心区为支点,打造现代农业观光休闲旅游区。南三县(市)以霸州片区南孟核心区、文安鲁能生态园、大城红木小镇以及廊南森林湿地项目为核心,建设绿色生态田园示范区,力争通过滚动推进和持续打造,让乡村成为景区、田园变作游园、农民群众在发展中受益。

  二是农村环境持续提升。农村环境综合整治集中行动开展以来,全市上下同心协力,力促工作落实。今年,市级财政投入3000万元、各县(市、区)累计投入5.8亿元专项资金用于农村生活垃圾治理,主要用于购置垃圾清运车辆和环卫队伍工资补贴,有清运车辆、有保洁队伍、有资金保障、有制度约束的“四有”长效管护机制基本建立,环境整治成果不断得到巩固提升。截至目前,我市基本实现了农村垃圾治理PPP模式全市域覆盖。全市农村专业保洁队伍达1.2万人,建成垃圾转运站116座,拥有大中型收运车965辆、小型清理车7100多辆。全市共清理垃圾杂物186.8万立方米,清理院落33.2万户,有力促进了全市农村环境的整体提升。

  三是基础设施逐步健全。今年,美丽乡村建设从事关群众切身利益的基础设施建设着手,以“十二个专项行动”为着力点,持续改善农村人居环境。截至10月底,全市省级重点村完成村内街道和休闲游园绿化近19万平方米;铺设污水管网25万米,建设分散式污水处理设施2100余处;新修连村道路近149公里,硬化村内主街道及街巷近210万平方米;新建综合服务中心近4万平方米,建设文化广场13余万平方米。

  四是典型培育初见成效。着眼于发挥典型和标杆的示范引领作用,我们不断提升建设标准和档次。目前,全市已有104个村庄被评为省级美丽乡村。今年还有116个村庄正在申报省级美丽乡村,等待接受省级验收,占到今年省级重点村总数的53%。在精品村建设基础上,我们着力培育了一批先进典型,将香河县庆功台村、永清县土楼胜利村、固安县杨家圈村作为全市“五业融合、五业同兴”的标杆重点打造,发挥辐射带动效应,形成上下游产业链,带动周边群众共同致富。香河县庆功台村“万亩荷塘”,申报了河北省绿色食品认证,注册了“一品香荷”商标,年产鲜藕2万吨,产值2亿元。今年6月份成功举办了“2017香河荷花节”,吸引60万京津游客前来参观。永清县土楼胜利村成立了占地3.5万亩的廊坊远村现代农业产业园区,形成了集生猪养殖、菊王茶产业、苋草种植、万亩花海等十大主导产业,年产值达9亿多元,村街农民人均年收入3.5万元。今年申报“田园综合体”项目试点获国家农业开发办批复。固安县马庄镇按照“传承百年古韵,建设美丽乡村”的要求,以杨家圈村为核心打造桑园特色小镇,大手笔运作,高标准建设,目前村史馆、御林苑公园、千亩桑林花海等项目已基本建成,民宿产业快步跟进。

  三、2018年美丽乡村建设工作思路

  2017年美丽乡村建设工作已经进入尾声,我们力争利用最后一个月的时间,全力攻坚克难,确保圆满完成年度目标任务。2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,按照省、市委的部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足京津冀协同发展,进一步加强市域层面顶层设计,大力推进乡村振兴战略,着力在培植新业态、催生新动能、展示新风貌上下功夫,构建宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  在具体实践中,我们将全力落实“四个一批”。推进一批美丽乡村片区,每个县(市、区)领建1个美丽乡村片区,在往年片区的基础上扩大村庄覆盖面,进一步拓展延伸、提质提效。争列一批省级重点村,支持南三县(市)抢任务、赶进度,在大厂、广阳全面完成美丽乡村建设任务的基础上,力争香河、固安年底前基本实现美丽乡村全覆盖。选树一批“五业融合、五业同兴”示范点,促进美丽乡村建设与文化、现代农业、旅游、互联网融合发展。打造一批美丽乡村精品村,“十二个专项行动”一步到位,示范引领全市美丽乡村建设再上新水平。

  【主持人】廊坊市委农工部副调研员、市美丽乡村建设领导小组办公室专职副主任胡全党

  同志们,刚才宋部长就廊坊市美丽乡村建设工作典型做法和成效进行了发布,文字材料已经印发给媒体朋友们,请大家查阅,恳请各位记者朋友多提宝贵意见、多支持我们的工作。廊坊的经济社会发展,离不开记者朋友们多年来的关注与支持,凝结着媒体朋友们的辛勤与汗水。让我们以热烈的掌声,再次对各位记者老师的厚爱与帮助,表示衷心的感谢!

  谢谢大家!

关键词:廊坊,美丽乡村,五业融合、五业同兴
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站