您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 惠民·早知道

取暖找我 驻村干部用三轮车主动送暖上门

来源: 长城新媒体 作者:任俊鹏 王渊 李永恒 2017-11-29 08:58:00

  长城新媒体雄安11月28日讯(记者 任俊鹏 王渊 通讯员 李永恒)在雄安新区容城县北王昝村,有一辆被所有村民都熟悉的红色三轮车,挂着写有字的硬纸板穿梭在村内的大街小巷,成为冬日里最温暖的一道风景线。

挂着“取暖找我”的红色三轮车。李永恒 供图

  “三轮车是村里老书记邓社齐的代步车,纸板是我们组长挂上的,电话号码也是他的,为的是让老百姓能更快地找到我们,及时解决老百姓的供暖困难。”驻北王昝村工作组组员杨天亮指着三轮车对记者说。记者注意到,老年助力车上前后悬挂两张硬纸板,纸板上写着“取暖找我”和手机号码。

  杨天亮所说的组长是容城县审计局办公室主任韩立鹏,开展驻村工作以来,韩立鹏、杨天亮、赵海清三人来到共有386户1300多人的北王昝村。说起挂牌子的初衷,韩立鹏说:“北王昝村采用电代煤的改造方式,主要是安装电暖气和空气源热泵两种方式,电暖气安装比较简单,空气源热泵安装就比较复杂,涉及到改线、管道安装等工作,需要村民和施工人员配合,安装时有时村民家里有人,施工人员由于忙过不去,施工人员去了家里又没人,沟通不畅,老百姓就难免有情绪,也影响进度,所以我就让他们直接给我打电话,我再和村干部一起帮助他们解决问题,我将电话挂在书记的车上,老百姓看得清楚,也记得牢固。”

  向村民亮出电话后,韩立鹏和村干部的事就多了起来,大到村内线路改造,小到村民暖气管道,从早到晚,韩立鹏的电话从没断过。“别人家都安装上电暖气了,为啥还不给我家安?”村里吴大妈的话传到了村委会和驻村工作组耳中,经了解得知,施工队员四次上门都没遇见户主,韩立鹏和村委会立即给吴大妈和施工队打电话,定好时间后亲自带领施工队上门安装,韩立鹏将电话记在吴大妈的手机里,让吴大妈有事直接联系他。

韩立鹏和村干部为村民调试取暖设备。李永恒 供图

  有人劝韩立鹏不该把电话挂出来,将来会有很多麻烦事,但韩立鹏觉得政府安排自己到这个村工作,自己就是这个村的人,上为政府担当,下为群众解忧,自己义不容辞。他通过村里的大喇叭向村民直接喊话:“我承诺,我负责,我兑现,村里取暖我们负责到底。”韩立鹏的话掷地有声,村民对电代煤工作的担心放下了,工作也顺畅多了,北王昝村也成为晾马台镇最早供暖的村之一。

  “早上,张可心家就打电话说她家的温度总是上不去,让我们去给看看。”韩立鹏和村干部们一起来到张可心家。张可心家屋里宽敞明亮,干净整洁,室内温度表显示17度。韩立鹏将空气源热泵的制暖温度向上调了调。“已经联系上施工队了,一会让他们再过来看一下,家里还有70多岁的老人,室内温度可不能低了……”工作组和村干部们说。“老麻烦你们了,真不好意思,改了电取暖后,大冬天的晚上再也不用起来封火啦!”村民张可心感激地说。

关键词:容城,取暖
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站