您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 人民建议

【人民建议】关于规范和完善城市门牌号设置的建议

来源: 长城新媒体 作者: 2017-12-12 16:32:26

  省交通运输厅丁志红提出规范和完善城市门牌号设置的建议。摘编如下:

  近年来,我省经济社会加快发展,城市面貌日新月异,各地的城市布局、路网、建筑等变化比较大,但门牌号由于受历史遗留、城市变化快、建设管理滞后等因素的影响,存在一些不足:一是门牌丢失。因为拆迁改造、建筑改建、装修装饰、自然损坏等原因,一些本有的门牌丢失。二是门牌空缺。一些新建建筑没有及时申请和标定门牌号。三是没有规律。很多路的门牌号码不连贯,跳号、缺号、乱号现象很普遍,找起来没有规律可循,让人一头雾水,弱化了其应有的指示引导功能。四是不够精准。有的门牌号过于笼统,一个门牌号管一大片,多个分散的门户共用一个门牌号。五是标注不清。门牌安装位置不规范,有的遮挡难找,有的模糊不清,甚至还有的属于个人自制。上述这些情况,给人们带来诸多不便,也影响着城市的管理和形象,应当对城市门牌号加以规范和完善。为此,建议:

  1.完善制度规定。加强城市信息化、标识化制度建设,在一些已有规定的基础上,学习借鉴外省、市好的做法,研究制定具体的门牌号规范管理办法,明确各方责任、义务和有关标准、程序、要求等,为加强城乡门牌号规范管理提供制度保障。

  2.大力调整规范。下决心对城市门牌号组织一次大范围、大力度的调整、理顺、补缺和规范,对于门牌丢失、号码空缺、设置不规范、模糊不清等问题及时进行解决,对于有条件的路段尽可能通过调整等办法把号码设置的有规律一些。

  3.实行分号办法。在大号之后可以设立分号,分号可以在将来根据需要不受限制的扩展,如:“××路66号—1、66号—2……。”通过设立分号,一方面可以使门牌标注的门户更加精准和细化,另一方面在新加用户时,能够保证大号排列规律的稳定性,减少大号无序乱跳。

  4.加强动态管理。对于以后出现的门牌号需调整、补充、换新、增加等情况,要完善动态管理机制,强化新(改)建建筑的开发单位和有关用户履行申请报告义务,特别是应充分发挥基层街道办、居委会的作用,及时收集信息、上传下达、组织协调,提示和指导有关单位、用户做好门牌号的管理工作,有关部门应畅通渠道,明确措施,及时做好服务保障,为用户提供各种便利。

  5.加强宣传引导。要加强对社会面的宣传引导,提高社会各单位和广大人民群众关心、爱护、重视城市门牌号的意识,引导群众和用户积极支持配合政府及有关部门对门牌统一编排、规范设置和日常的管理,自觉加强日常维护,落实有关义务。

关键词:城市,门牌号,丁志红
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站