【我在基层做信访】父爱如灯 照我前行

来源: 河北省信访局 作者: 2017-12-12 16:40:50

  《周全明“还账”记》发表后,作为周全明儿子的我感到十分骄傲和自豪。自己走上公务员这条道路,尤其选择选调生、下基层,很大程度上是受父亲的影响,可以说父亲是我人生中的灯塔,引导照亮我前行的路。

  记得1993年那时候我只有4岁,年仅29岁的父亲离开县委办公室,前往白地乡任党委副书记,开启了长达12年的乡镇工作,其中在摇鞍镇和白地(两乡镇曾经合并又分开)地区工作就长达10年。

  打记事儿起,家里就常有村里人来找父亲,他们是那么朴实,那么粗犷,挽着裤腿,脚蹬布鞋,我会像个小大人一样给他们沏茶倒水,他们会开玩笑地弹我脑门、刮我鼻子,叫我一声“小家伙”。父亲不抽烟,但每有村里人来家里,他都会递上一根烟,自己也点上。那会儿父亲就常常加班,晚上我会准时给乡镇办公室打电话,问父亲回来不,回家吃饭不(这个习惯一直到现在,只要在老家住着,就会到点call老爸,只不过打座机换成了打手机),很多时候都是不回了,要么要征提留(80~90年代部分地区农民除交纳"皇粮"上交国家外,还要交纳部分"提留"做为地方政府财政收入),要么要搞计划生育,要么防洪等等,只剩下我和母亲在家冷冷清清的吃饭。

  周末的时候,有时我会去父亲的单位,当时的乡镇一般就只有一条主街,跟父亲走在街上,发现居然大部分人都认得父亲,父亲跟他们打招呼还会闲聊上几句“老人伤好了没”“大嫂子吃了没”“孩子放假回来了吧”等等,乡亲们也会热情的招呼我和父亲“中午在家里吃饭吧”“我这儿有新灌的盘肠,尝尝”,他就好像是那些家庭中的一员,这种融洽的村风乡情给童年的我留下了深刻印象。后来,老爸告诉我,整个摇鞍镇、白地地区他是用脚量过的,所有村民不可能全部认识,但是每个村困难群众(五保户)的家庭状况、每个村的能人等等他都认识、都了解、都烂熟于心。

  或许正是这样踏实负责的工作态度,才使得他能够成为这样一名把人民放在心上的信访局长。

  老家邢台的信访工作,压力大、责任重,老百姓花50块钱坐个火车就能到北京。如何减少越级上访、非访数量,就成了父亲研究的新课题,不过肯下功夫的父亲很快就摸清了门道:不在于堵访、截访否成功,而关键在于当地信访局能否真正了解群众诉求,化解群众矛盾,解决群众问题。也就是“堵”治标不治本,“疏”才是治本之良方。只有这样,群众才会来找你而不用去北京上访。

  参加工作后,有时会和父亲一起讨论工作上的问题,他的理论其实并不复杂:面对一个群众上访,群众抛出来的往往都是一个十分简单的描述,但是针对这个简单的描述,要学会思考:他的陈述是否真实可信?解决这个问题涉及哪些关键环节和部门?为什么当地没能解决这个问题?在应该解决这个问题的企业或者部门是否还存在解决问题的困难?是不是有别的困难导致了他的这个诉求?这个困难有几种途径可以解决?也就是从简单想到复杂,从复杂回归到简单,根本在于了解群众的困难在哪,需求在哪,当掌握了这些之后,或许能够多渠道的帮助群众,侧面解决问题。当然,能做到“见一叶而知秋”“删繁就简”靠的是多年群众工作经验的积累和沉淀。

  06年至今,11年的信访工作,让父亲两鬓开始花白。无数次半夜赴京,无数次加班深夜而归,很是辛苦。记得有次去北京的路上,车翻了,车顶全瘪了,但是他们从车里出来后,拍拍土,上了另一辆车再行出发。看到父亲发来的损毁车辆的照片,非常揪心和心疼。11年的信访工作中,父亲获得了无数的奖励,今年还被河北省提名作为全国优秀信访工作者候选人,虽然最终未能当选,但也是对这么多年来这位老群众工作者的一个肯定。

  受父亲影响,我毕业后参加了湖北省委选调生的考试,并成功入围,分配到了街道办事处。我喜欢基层,喜欢和群众打成一片的感觉,喜欢那种乡土气息的江湖气。

  在街道办事处,做过党建、纪检、团委,搞过拆迁和项目,接待过上访。我一直坚持遵循父亲的教育,尊重村官、社区干部和各类群众,要善于和他们打成一片,从他们角度来思考问题,化解问题。工作期间,受过领导表扬,获过各种奖励,写过不错的文章,但是最让我感觉到自豪和骄傲的事情却发生在离开街道之后。我来到新岗位,坐到新的办公桌的第一天,我手机接到的第一个电话,不是家人,不是同事,而是以前一个拆迁上访户,一个将近70岁的爹爹(武汉话,即爷爷辈分的人)打给我“周主任啊,听说你离开街道了,到市里了,恭喜你啊,继续加油,相信你前途无量”。这个电话很意外,也让我心里很是触动,这就是群众可爱的地方。我虽然最终没能帮他解决他的诉求,只是在接待他的过程中,多倒了几杯茶,多倾听了几次,多喊了几声“爹爹”,却成为他最信任的街道干部。在与他们村里拆迁户面对面时,作为对立面的他帮我稳定村民的情绪,做了不少工作。我离开了原工作岗位,他第一个给我电话祝贺,很意外,很暖心,很惊喜。

  今天读到这篇关于父亲的报道,尤其看到上访人为他说话的那一段,我感觉,作为儿子的我在沿着父亲的脚步前行。虽然暂时离开了基层,但我还会和群众站在一起,按照父亲的教导,知民情、知民事、知民困、忧民心、解民难,做好本职工作,砥砺前行。

  也遥祝父亲身体健康,一切顺利!

关键词:信访,基层,河北,父爱,周全明
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站