【我在基层做信访】周全明“还账”记

来源: 河北省信访局 作者: 2017-12-12 16:50:09

  "石化公司老巩待遇落实的事,再追踪一下。”

  “原县五金厂下岗职工找档案的事,再请档案部门协助找一下。”

  “原县火柴厂老刘反映的合同工身份事,已交人社部门核实,3天内再问一下。” ……

  作为临西县信访局长,周全明的工作日志里,几乎每页都有这样的清单。

  “这是群众工作账单。”周全明说,群众的合理诉求,一天没解决一天心不安,“咱信访工作者不能欠群众的‘账’。”

  从态度抓起——

  “群众给咱一份信任,咱应该还群众一路春风”

  2015年年终,有30多位河南农民工找到周全明,反映某工地拖欠他们两个月工资。眼看着就要过年了,拿不到工资,没法回家。

  “血汗钱不给还能行!”周全明拍案而起。

  周全明立即找到开发商、承包商,讲政策、讲法律,要求兑现工资。跑县建设局、找县清欠办,协商督促落实办法。当听说欠薪企业资金周转存在困难时,周全明还专程找到银行,帮企业协调贷款事宜。年关将近,30多位工人终于拿到了11.5万元工资,高高兴兴地回家了。

  在周全明看来,面对群众的合理诉求,必须态度鲜明。站在群众的立场出主意、想办法,则是解决信访难题的钥匙。

  “群众来信来访是基于对党、对政府的信任,群众给咱一份信任,咱应该还群众一路春风。”

  这是周全明对信访工作性质的理解,也是他对群众始终保持深厚感情的思想根源。

  “前些年,来局里上访的事项,不乏一些地边房沿鸡毛蒜皮的纠纷。事儿不大,可就是由于没人重视,当事人一直上访,为只虱子就能熰张皮袄。”临西县信访局办公室主任李志华说。

  小事还解决不了,怎么解决大事?何况,群众工作本无小事!

  在县信访局二楼的接访室,挂着一幅大字“春风化雨”。“尊重群众,把群众的诉求放在心上,才有可能做好群众工作。”周全明说。

  周全明在培训信访接待工作时,列出了一系列禁忌用语:“信访用语,决不能出现不负责任或激化矛盾的语句,更不能出现精神病、刁民、无理蛮缠、胡说八道等字词。”

  与此同时,周全明还在全局开展“三家”活动,即:把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,要求接访者自觉做到一张笑脸送给群众、一个起身尊重群众、一声问候贴近群众、一次握手拉近群众、一把椅子让给群众、一杯热茶温暖群众。

  “周局长处处替俺着想,一番开导,合法合情合理,即便吃点亏,也实在不好意思再麻烦局长了。”曾因土地纠纷多次上访的杨圈村村民赵庆军说。

  让制度发力——

  “一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”

  处理信访问题,关键在于依法及时就地解决群众的合理诉求。面对各种各样的诉求,没有一个科学的协调机制,问题很难圆满解决。

  在乡镇工作多年的周全明,深明其中的道理。

  2006年7月,周全明受命担任县信访局长时,全县信访量居高不下,越级集体访、非正常进京访时有发生,各级党委、政府机关经常被围堵。

  周全明反复研究后,决定从制度入手,破解困局。

  在县委、县政府主要领导的支持下,周全明建立各级党政“一把手”信访责任制、县级领导按期接访制、包案督访制、一岗双责制,完善县、乡、村信访工作联络员制度等,迅速提升了信访局的话语权、影响力。

  信访工作局面迅速打开。当年底,临西县信访工作甩掉落后帽子,跻身全市先进行列。

  周全明是位有心人。他经常把信访实践作为研究对象,及时总结得失,上升到规律认识,形成经验,进而运用到机制建设中。

  2008年,临西县龙宝花园小区开发商“跑路”,留下半拉子工程,造成购房户心理恐慌,引发集体上访。

  周全明迅速制订解决方案,报县委、县政府。县委、县政府采取果断措施筹集2000多万元资金,满足购房户退款要求;公安、司法部门依法对开发商采取措施,并厘清债权债务关系;依法引进新开发商接手小区开发。所有过程,全部公开透明。当年底,这一复杂问题得到彻底解决,购房户的利益得到充分维护。

  这些典型案例,成为他深入研究的对象。

  立足实践,探索规律。源头治理,防范为先。在深入研究基础上,周全明先后主编了《临西县信访工作文件汇编》《临西县群众工作中心来访接待工作规范》等,为信访工作透明化、法制化、科学化提供了遵循。

  2016年6月18日,临西县群众工作中心正式建成并投入运行。

  这个中心与信访局“一套人马,两块牌子”,合署办公。25个县直部门和12个乡镇、园区首批入驻中心,各单位选派主管副职与县信访局同志共同接待来访群众。

  郝村与大庙村因一块荒地所有权发生争议,上访群众找到信访局。周全明了解到,这块争议地块,当时由大庙村村民种。县里规划苗圃基地,拟租用这块土地时,两个村子都提出权属主张。

  周全明与县土管局接访人员一起,调出行政区划底账,按图验地,公开确权,2年争议一朝平息。“找到周局长,就是到了‘终点站’。”事后,上访群众如是说。

  可周全明说,这不是个人的力量。制度发力,“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,才使信访局由曾经的“中转站”真正变为“终点站”。

  2016年,周全明被评为“省信访工作先进个人”;同年,被河北省委选聘为“群众工作人才库专家”。

  向基层扎根——

  “脚下有土,胸中有谱”

  周全明常说,一个合格的信访工作者,应当是个政策通、法律通、民俗通。按政策依法办事,合法合理又合情,才能让群众信服。

  威县人高金峰曾多次上访。他反映,在临西县吕寨镇砖厂改造垃圾场过程中,他作为砖厂承包者,承受了许多损失,却没拿到补偿。

  周全明了解到,根据政策,砖厂范围内有利益损失的,应该得到补偿。他迅速启动核查程序。周全明从城管、财政部门找出当时补偿清单,又通过实地走访,多方寻求证人证言,最终核实了高金峰的主张。2016年,高金峰拿到25万元的补偿金:“信访干部值得信赖!”

  在处理信访工作中,常常遇到责任主体不明确,情理界限不清晰的情况。这该怎么办?

  “脚下有土,胸中有谱。”周全明说,多向基层走,离群众近点再近点,就会找到合适的办法。

  今年3月,大刘庄乡纪庄村的桥坏了。村民们着了急:麦收前修不好桥,收割机进不了地,麦子就会落在地里。

  村民们向村里反映,又找到乡里。可乡里、村里拿不出修桥资金。着急上火的村民,找到周全明。

  周全明实地调查后,迅即与县财政、建设、交通等部门沟通,通过立项争取修桥资金。很快,5万多元的修桥资金批了下来。芒种前,新桥竣工。

  “周局长比我们还急,说办就办,麦收啥事没耽误。”曾参与上访的纪庄村民刘玉庆说,信访局是真正为百姓办事的地方。

  经过这次上访,刘玉庆把周全明认做朋友,主动当起群众工作协调员。前不久,当年曾在乡镇企业上班的村民老丁,几次上访,要求政府解决养老待遇问题。信访部门告知他,没有相关政策支持,不能办,可他还是找。刘玉庆知道后,就给老丁做工作:信访局是按政策办事,一没证据,二没政策,总不能让信访局违规办事吧。老丁从此息诉罢访。

  现年53岁的周全明,在信访岗位上整整干了11年。11年里,十几本厚厚的日志,清晰地记录了周全明“还账”历程——

  据统计,周全明任局长以来共接待群众来访1850批15000余人次,办理来访1290件次,做到了件件有着落,事事有回音,满意率90%以上。

  截至去年底,临西县信访工作连续10年获全市先进,连续8年创造“三无”纪录,连续6年全市考核第一。

关键词:基层,信访,河北,周全明,还账
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站