您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

怀来县义合堡村地源热泵让屋里冬暖夏凉

来源: 长城新媒体 作者:张世豪 2017-12-18 08:48:52

义和堡村村委会主任张秀清介绍地源热泵室内设备。崔永胜 供图

怀来县存瑞镇义合堡村屋顶的光伏板(资料图)。孙慧军 供图

  长城新媒体张家口12月15日讯(记者 张世豪 通讯员 刘澍 崔永胜)室外滴水成冰,零下七八度,室内温暖如春,零上二十三四度,怀来县存瑞镇义合堡村村民任大喜真切感受到清洁能源供暖的好处。

  “开始人们舍不得用,怕光伏板发的电不够地源热泵用,后来经过试验,发现发电不光够用,还能挣钱;而且设备操作简单,一键就能启动,冬暖夏凉,冬天不用买煤、存煤,半夜也不用起来填煤了,屋里也暖和了,家里也干净了。”任大喜说。

  屋顶发电,地能暖村,在怀来县存瑞镇义合堡村,265户村民家中全部安装地源热泵,屋顶全部安装光伏发电设备,冬季,屋外寒风肆虐,但屋内温暖如春;夏季,屋外烈日炎炎,但屋内清凉爽快。

  据悉,地源热泵供暖供冷项目投资768万元,采取集中式供热制冷模式,打6眼井,为全村265户提供温控需求。每个农户家安装1个一拖二和一拖一的设备,可为近100平方米房间提供温控,冬季室温可达18-22度,夏季室温可达26-28度,像空调一样,简单方便。家庭分布式光伏发电项目投资900多万元。为每户安装装机容量5千瓦的光伏板,占用屋顶面积为33平方米,可创造年发电量约为6000度,所发电量已并网向电网出售,进一步增加家庭收入。

  存瑞镇义和堡村党支部书记任大全说:“我们村的光伏发电和地源热泵是政府补贴的,安装没有花一分钱,收入都是村民个人的。地能热宝系统减少了冬季取暖用煤,污染物排放,为村民生活提供了便利,结合家庭分布式光伏发电项目,从根本上解决了村民取暖、用电两大问题。这种新模式的使用,不仅节约用地、为村民提供方便,还能为每户每年平均创造1500—2000多元的经济效益。”

关键词:发电,地热,怀来,冬暖夏凉
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站