您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 政策解读

河北省到2020年培育30个省级装配式建筑产业基地

来源: 河北日报 作者: 2017-12-18 16:59:55

  近日,省政府办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,提出力争到2020年,全省建筑业的总产值、增加值等主要指标有较大增长。全省建筑业总产值预期年均增长7.2%,到2020年达到7200亿元;建筑业增加值预期年均增长5.7%,到2020年达到2500亿元,占全省国内生产总值的比重达到6.7%以上;力争2025年建筑业总产值突破万亿元。

  意见提出,到2020年,全省特、一级建筑业企业预期达到450家,以工程总承包、施工总承包为主业的大型企业明显增加。年产值500亿元以上企业不少于2家,100亿元以上企业不少于5家,超50亿元企业不少于20家。人才队伍结构优化。到2020年,建筑业从业人员预期达到400万人。其中,河北省工程勘察设计大师55名以上,各类注册执业人员10万人以上,中级工20万人以上。

  我省将在施工总承包、专业承包企业中培育一批主业突出、增长较快、创新及带动能力强的建筑业龙头企业。引导施工总承包企业在做好主业的同时,向勘察设计、房地产开发、新型建材等方向多元化经营发展,做强做优;引导和鼓励企业通过上市融资、兼并重组、股权置换等方式组建大型建筑业企业集团,形成创新能量和竞争优势,打造“河北建造”品牌。吸引大型建筑业央企到我省设立总部或区域性中心,吸引省外优秀建筑业企业到我省落户。每个市要着力培育1-2家建筑业龙头企业,精准实施激励政策。鼓励建筑业龙头企业以项目合作为基础,带动中小微建筑业企业向“专精特新”方向发展,提升竞争力、产品附加值和科技含量。到2020年,形成建筑业龙头企业引领带动,中小微建筑业企业协同发展的产业体系。

  推动建筑业企业加强科技创新。引导省内骨干建筑业企业与大型建筑业央企、省外骨干建筑业企业组成战略联盟,共同开拓市场,逐步从房屋建筑等传统领域向轨道交通、交通、水利、机场等重点投资领域转型。力争用10年左右时间,使全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,政府投资或主导的棚户区改造项目,要安排一定比例的示范项目。加快培育装配式建筑产业基地。到2020年,培育2个国家级装配式建筑示范城市、30个省级装配式建筑产业基地。推动“大智移云”与建筑业的深度融合,加快推进建筑产业现代化。

  意见提出,要大力提升营商环境,推动建立全省统一开放的建筑市场,省外企业与省内企业一并纳入河北省建筑市场监管公共服务平台统一监管与服务。落实税收支持政策。对认定为国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业开发新产品、新技术、新工艺发生的符合税法规定范围的研究开发费用,可以按规定在计算应纳税所得额时加计扣除。鼓励金融机构对信誉好的企业在授信额度、质押融资、贷款发放等方面给予支持,对优质企业倾斜配置信贷资源,进一步扩大应收账款质押融资规模。

关键词:河北,装配式建筑,产业基地
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站