您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 晒政·请围观

河北实施健康扶贫工程“三个一批”行动

来源: 河北新闻网 作者:张淑会 2017-12-20 10:47:42

   近日,省卫生计生委、省民政厅等7部门联合印发《河北省健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》,明确提出今年至2020年,河北省将对核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,根据患病情况实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

  大病集中救治一批

  根据方案,省卫生计生委将会同有关部门指定省级定点医院,各市卫生计生行政部门也要会同相关部门确定大病集中救治定点医院。同时,结合本地区实际,制订符合当地诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径。各定点医疗机构要优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制费用。

  在此基础上,要根据有关要求,以医疗服务合理成本为基础,体现医疗技术和医务人员劳务价值,参考既往实际发生费用等进行测算,制订病种收费标准。定点医院要强化质量安全意识,完善各项制度和工作规范,开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。

  据介绍,河北省对农村贫困人口罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7种大病实施集中救治工作。2017年底,7种大病集中救治覆盖到所有贫困县;2018年底,7种大病集中救治实现建档立卡农村贫困人口及农村特困供养人员、低保对象以及低收入家庭中独生子女伤残、死亡家庭父母全覆盖。

  慢病签约服务管理一批

  方案提出,河北省将为每位农村贫困人口发放一张健康卡,置入健康状况和患病信息,与健康管理数据库保持同步更新。落实基本公共卫生服务项目,以县为单位,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检。

  实行签约服务。要组织乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭进行签约,鼓励县医院医生与乡村两级医务人员组成医生团队与贫困家庭签约,力争2017年底所有农村贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理等综合服务。

  开展健康管理。各地结合实际,制订相应实施方案,并要求乡镇卫生院等基层医疗卫生机构在县级医院指导下,根据农村贫困家庭慢病患者病情安排个性化健康管理,每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。

  重病兜底保障一批

  方案明确提出,将实行倾斜性精准支付政策,完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策,对符合条件的农村贫困人口在起付线、报销比例等方面给予重点倾斜。积极探索与按人头付费相结合的门诊慢性病管理。加大医疗救助力度,将符合条件的农村贫困人口全部纳入救助范围,进一步提高救助水平。

  建立健康扶贫保障机制,加快统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等保障措施,建立完善医疗商业补充保险制度,实行联动报销,加强综合保障,切实提高农村贫困人口受益水平。

  落实“一站式”结算,对河北省贫困人口凭相关身份证明在县域内住院实行免押金直接住院治疗。推动医疗保险经办机构、大病保险承办机构、医疗救助经办机构、医疗机构之间基本信息共享、互联互通,相关医保、救助政策在定点医院通过同一窗口、统一信息平台完成“一站式”即时结算,出院时贫困患者只需支付按规定报销后的个人负担医疗费用。

  动员社会力量救助,充分发挥慈善医疗救助作用,鼓励支持相关公益慈善组织开展重特大疾病专项救助。依托慈善组织互联网公开募捐信息平台向社会公众进行募捐,精准对接特殊困难家庭,减轻或免除个人费用负担。

关键词:河北,健康扶贫
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站