您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 头条新闻

河北省将制定大气污染治理三年作战计划

来源: 北京日报 作者:李如意 2018-01-12 10:43:01

  2017年,河北省PM2.5平均浓度为65微克/立方米,比2013年108微克/立方米下降39.8%,超额完成国家“大气十条”确定的较2013年下降25%的目标任务。下一步河北省将制定大气污染治理3年作战计划,明确时间表、路线图,力争石家庄、衡水、唐山三市率先退出后十。

  去年达标天数超过五成

  2017年下半年,河北开始实施秋冬季攻坚行动,入冬以来河北省空气质量改善幅度一直领跑全国。从10月1日到12月31日,全省PM2.5平均浓度67微克/立方米,比2016年同期107微克/立方米下降37.4%,平均达标天数为59天,同比增加了19天,重污染天数为6天,同比减少15天。从达标天数来看,2017年,全省平均达标天数202天,占全年总天数的55.3%,较2013年增加73天。从重污染天数看,2017年,全省平均重污染天数29天,较2013年减少51天。

  河北省环保厅厅长高建民介绍,2017年初河北受到大气污染扩散极端不利气象条件影响,PM2.5平均浓度高达114微克/立方米。在同比反弹46%的情况下,河北省通过实施秋冬季攻坚行动,一举扭转了不降反升势头,人民群众感受度明显好于往年。

  治霾“组合拳”见成效

  过去一年河北省统筹推进压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等重点任务,打出了一套标本兼治、主攻治本的“组合拳”。

  在能源结构调整方面,下大力推进冬季清洁取暖,气代煤、电代煤完成改造253.7万户,“禁煤区”基本实现散煤“清零”;淘汰燃煤锅炉3.6万台5.5万蒸吨,各市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”。在产业结构调整方面,坚定不移去产能,共压减炼钢产能2754万吨、炼铁2132万吨、水泥261.5万吨、玻璃500万重量箱、焦炭808.8万吨、煤炭1068万吨,均超额完成全年目标任务。在交通运输结构调整方面,传输通道城市加油站点全部供应国六车用汽柴油。

  面对秋冬季重污染天气这个老百姓的“心肺之患”,河北省在实施源头治理、减少污染排放的基础上,进一步实行错峰生产和运输,将具体措施落实到企业生产线和设备,并按照清单式管理列入督查执法重点。科学有效应对重污染天气,将停限产令上升到省政府,对错峰生产和停限产企业不搞“一刀切”,分级发布预警信息,提前采取减排措施,有效实现削峰降速,去年秋冬季以来各市均未出现“爆表”。

  制定三年行动计划

  高建民表示,河北省将继续推进重点行业去产能。压减钢铁产能600万吨、力争800万吨,淘汰落后火电产能50万千瓦,压减煤炭产能1062万吨、退出煤矿19处,压减水泥产能110万吨、玻璃500万重量箱、焦炭500万吨。

  下一步河北省将制定大气污染治理3年作战计划,明确时间表、路线图,全力推进重点城市“保底线、退后十”集中攻坚,确保空气质量“年年有变化,三年大见效”,力争石家庄、衡水、唐山市率先退出后十。

  目前,石家庄市已于近日出台环境空气质量排名进位总体方案,提出通过实施燃煤污染防治、工业企业治理、移动源治理、扬尘及农业面源污染治理等工程,达到环境空气质量3年内显著改善目标:2020年底前,全市二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10、VOCs排放量,在2017年基础上分别削减50%、40%、40%、60%、20%以上。

  唐山市动员部署开展施工工地扬尘专项整治大会战,也打响了唐山市2018年大气污染综合治理第一枪。此次整治范围包括市区及县城建成区范围内的建筑工地、管廊工地、道路施工、拆迁工地、热力工程、烂尾楼、裸露地面;整治标准分为6项,即施工工地按照“6个百分之百”落实:工地周围100%封闭围挡、裸露地面及土方100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输、出入车辆100%冲洗清洁、建筑物拆除100%湿法作业。

  在衡水市,目前桃城区、工业新区、滨湖新区和冀州区设立为“无煤区”,不允许经营和使用散煤。截至目前,市区散煤实际经营户已全部实现清零。衡水市大气办副主任肖燕芳向记者表示,在集中供热、气代煤、电代煤等难以覆盖的区域,全面放开推广使用洁净型煤。财政将继续对洁净型煤销售价格进行补贴。居民购置洁净型煤市级财政每吨补贴300元,各县市结合各自实际情况每吨追加补贴。

  热点追问

  “双代煤”对空气质量改善贡献率超3成

  记者:“双代煤”对取暖季的大气污染治理的作用到底有多大?

  高建民:“气代煤”、“电代煤”是为了改善空气质量而采取的能源生产和消费革命,也是提高城乡人民生活水平的重要措施。截至目前,河北共完成居民“双代煤”253.7万户,可减少散煤燃烧634.25万吨,削减二氧化硫排放4.06万吨,氮氧化物1.27万吨,烟尘7.14万吨,减排效果明显。2017年12月份,“双代区”10个县PM2.5平均浓度71微克/立方米,比2016年同期下降54.49%。而“非双代区”10个县PM2.5平均浓度94微克/立方米,比2016年同期下降36.49%。通过对比可以看到,“双代区”的PM2.5明显优于“非双代区”。从绝对值上看,“双代区”PM2.5平均浓度比“非双代区”低23微克,差异率24.47%。从改善率上看,“双代区”PM2.5平均浓度同比上一年改善率比“非双代区”高18.00%。从以上对比分析可以看到,“双代区”空气质量和同比上年度同期的改善程度均明显优于“非双代区”,以“双代”政策为基础的推进散煤治理、清洁取暖措施,对空气质量有显著的改善作用,贡献率约为30%以上。下一步,河北将保证群众温暖过冬作为当前第一位的民生工程,积极稳妥推进“双代”工作。

关键词:河北,大气污染治理,三年计划
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站