您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

河北省开通13部“农民工讨薪热线”

来源: 长城新媒体 作者:李丽钧 2018-01-20 21:09:00

  

河北省开展保障农民工工资支付情况集中宣传活动。记者 李丽钧 摄

     长城新媒体1月9日讯(记者 李丽钧)记者从河北省人社厅劳动监察局获悉,从2017年11月1日至今年全国“两会”结束,全省组织开展保障农民工工资支付情况专项检查,确保农民工及时拿到应得报酬。目前,河北省共开通13部投诉举报热线电话,帮助农民工讨薪。

  此次专项检查以招用农民工较多的建筑施工、气代煤电代煤工程、加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业及个体工商户为重点领域,检查的重点是各类用人单位按时足额支付农民工工资、遵守最低工资制度及依法支付加班工资情况;与农民工签订劳动合同情况;建筑施工企业执行有关保障农民工工资支付工作制度情况,以及各类企业经营者及相关负责人欠薪逃匿情况等。该局相关负责人表示,在检查中,只要存在拖欠农民工工资行为,不管什么领域、什么单位,都是专项检查的对象。

  河北省劳动监察部门提醒,农民工一定要增强自我防范意识和依法维护自身合法权益的能力。平时,要尽量多了解一些国家和省有关劳动保障方面的法律法规和政策知识。在求职时,要详细了解用人单位基本情况,并要求与用人单位签订书面劳动合同。在用人单位劳动期间,注意保存工资支付凭证、用人单位发放的“工作证”“服务证”等能够证明身份的证件、用人单位招工“登记表”“报名表”等招工信息,以证明与用人单位建立的劳动关系。一旦自身合法权益受到侵害,要及时到事发地市、县(市、区)人社局劳动保障监察机构投诉。

  各市(含定州、辛集市)劳动保障监察机构

  投诉举报电话

关键词:农民工讨薪|热线|农民工工资支付
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站