您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

欠薪终于拿到手了!岁末年初帮农民工“讨薪”

来源: 长城网 作者:李默 2018-01-20 21:09:00

  导语:年关将至,又到农民工工资支付问题多发季,为确保农民工及时足额的领到工资,河北多地公布欠薪举报投诉电话。岁末年初,拖欠农民工工资案件又进入高发期。河北省从12月开始进行农民工工资支付专项行动进入执法检查阶段,人社、公安、住建等部门组建联合执法检查组,确保春节前所有拖欠农民工工资案件基本办结。

  12月26日,在石家庄市桥西区法院执行指挥中心,64岁的李志存喜极而泣,拖了两年的14000元欠薪终于拿到了手。据统计,截至11月15日,石家庄今年已为6.2万名劳动者追讨各类工资共计5.6亿元。

  石家庄市实施“113344”工程为农民工维权

  今年以来,市委、市政府非常重视拖欠农民工工资问题,市司法局积极组织广大法律援助工作者,在全市开展了“关爱农民工、下岗职工、农村留守人员”法律援助专项行动。在农民工法律援助讨薪工作中,实施了“113344”工程,即:一免于:对农民工因请求支付劳动报酬、工伤赔偿申请法律援助的,一律免于经济困难审查;一规范:规范法律援助案件指派工作,对涉及农民工案件选派政治素质和业务素质高的律师办理,对重大、疑难、敏感以及5人以上群体性法律援助案件,指派具有3年以上办案经验的律师办理;三优先:在各公共法律援助中心、法律援助工作站设置农民工维权醒目标识,实行优先受理、优先审查、优先指派;三摸底:积极与住建局、人社局、民政局等相关部门协调联动,动态掌握数据,制定法律援助专项行动计划;四宣传:组织法律援助工作人员进社区、进工地、进乡村、进警务站开展宣传活动175场次,发放宣传资料12万余份,现场解答法律咨询6900余人次;四零服务:服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉。

  据了解,今年全年共接待农民工来电来访咨询7756人次,办理援助案件1815件,讨回欠薪3521万元。

  10万余元工钱拿到手 9名农民工乐开花

  “这下能回家过个好年了。”刚从法官手里领了14000元工资的老李,脸上洋溢着笑容。12月26日上午,九名农民工在石家庄市桥西区法院领到了自己的血汗钱,从11月9日在桥西法院申请执行到把钱拿到手里,这九位农民工仅仅等了一个多月。

  2014年经包工头石某介绍,老李等九名农民工到某建设公司承建的石家庄某中学工地从事瓦工等工作,期间双方并未签订合同,只是口头约定每天160元。2015年6月,包工头给该九名农民工出具了工资欠条。该工程于当年8月份已经完工,可是到了2016年4月份,他们的工资仍没有领到手。催要无果后,他们无奈将包工头和建设公司告上了法庭。桥西法院经审理后判决被告石某给付9名农民工共10万余元,被告建设公司承担连带清偿责任。

  九名农民工到了自己的血汗钱。桥西法院供图

  包工头“玩失踪”建设公司连带清偿

  11月9日,该案进入执行阶段,桥西法院执行局经多方查询,并没有找到有价值的执行财产,仅在石某名下查询到有几十元钱存款,又始终找不到石某本人。

  执行法官找到建设公司负责人,对方一听,当即表示公司方面早已将钱给了石某。

  执行法官向负责人释明法律,如果拒不履行相关义务,法院将依法采取强制执行措施,一旦将单位纳入失信被执行人名录,将对公司的信誉以及银行贷款、招投标等业务开展均产生影响。在执行法官的多次调解沟通下,9名农民工自愿放弃利息请求,建设公司最终主动履行了10万余元的连带清偿义务。

  法官表示:有关建设公司和包工头石某之间的经济纠纷,建议建设公司拿着支付凭证向法院起诉石某,行使自己的追偿权。

  邢台市桥西区多措并举 大力解决农民工欠薪问题

  邢台市桥西区各级各有关部门从维护稳定发展大局出发,把保障农民工工资支付工作当作一项政治任务来抓,切实把解决拖欠农民工工资的政策措施落到实处,从而有效维护了劳动者合法权益,维护了劳动关系和谐稳定。

  按照上级部门的统一部署,桥西区大力开展了治理拖欠农民工工资保障工资支付专项行动,重点针对存在拖欠隐患的项目开展执法监察。要求各工地建立工作台帐和协调处置机制,明确防控目标,力争实现欠薪案件同比减少、被拖欠人数同比减少、被拖欠金额同比减少,确保广大农民工在2017年双节期间愉快返乡,温馨过年。

  河北各设区市和省直管县(市)热线

  (据河北日报、长城网、燕赵晚报、石家庄日报综合)

关键词:河北,公民工,欠薪
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载长城新媒体书记群众直通车
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站