阳光网上直通车 > 问政河北

河北邯郸首次引进加拿大罗曼祖代种鸡

2018-01-26 10:15:36 来源: 长城网
分享:

邯郸检验检疫局工作人员现场查验入境种鸡。

  长城网1月25日讯(记者 刘昆鹏 崔梦琳 通讯员 张军 刘亚楠)近日,经邯郸检验检疫局现场查验合格,20733羽加拿大罗曼祖代种鸡进入涉县龙虎种鸡隔离场,接受为期30天的隔离检疫,这是邯郸首次引进加拿大祖代种鸡。此间,邯郸检验检疫局将进行相关疫病的实验室检测。

  邯郸是河北省进口蛋种鸡主要集散地,自2007年首次进口至2017年,累计进口蛋种鸡超过40万羽,来源国主要是美国、法国、西班牙,均为华裕农业科技有限公司进口。进口蛋种鸡具有产蛋周期长、产蛋量多的优点,是优质的种质资源,目前我国种鸡进口基本以祖代鸡进口为主,纯系原种鸡→曾祖代蛋种鸡→祖代蛋种鸡→父母代蛋种鸡→商品代蛋鸡,构成了一个完整的蛋鸡产业链。因我国目前尚未掌握上述种鸡的育种技术,完全依靠进口祖代蛋种鸡以生产父母代蛋种鸡,进而满足下游整个环节对蛋鸡产品的需求。

  加拿大罗曼祖代种鸡。

  自2014年,美国、法国、西班牙等国家因禽流感疫情相继封关后,进口种鸡的非疫区国家和地区越来越少。为帮助辖区企业开拓进口新渠道,服务农牧企业转型升级和农民增收,邯郸检验检疫局积极与企业沟通,多方查找,全面比对,成功开辟了从加拿大引进种鸡的新途径。为保证种鸡顺利引进,邯郸检验检疫局严把种鸡隔离场考核关,全程监督接卸运输途中的卫生检疫处理工作,现场指导企业做好隔离期间的饲养和防疫工作,严防疫病疫情传入传出。

关键词:邯郸,加拿大,祖代种鸡
推荐阅读