您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 晒政·请围观

河北多项妇女儿童工作走在全国前列

来源: 长城网 作者:张健 2018-01-29 11:43:29

  长城网1月28日讯(张健)近年来,河北省坚持大胆创新,勇于突破,为妇女儿童保护工作营造良好环境,特殊教育、乡村社区儿童保护体系建设、弱势儿童生存发展空间改善、源头维护妇女合法权益等多项工作走在了全国前列。

  我省在全国率先出台《关于进一步加快特殊教育事业发展的实施意见》,将义务教育阶段特殊教育学校的生均公用经费标准提高搭配普通学校的10—15倍,实现了残疾学生免费义务教育全覆盖。制定了河北省特殊教育提升计划(2014—2016),保障了残疾人受教育权利,帮助残疾人全面发展和更好融入社会。

  省政府妇儿工委办与省妇联、文明办、教育厅等9部门联合出台了《关于加强村(社区)儿童之家建设的意见》,将儿童之家建设纳入村(社区)服务管理范围,确定了到2020年儿童之家建设要达到90%覆盖率,示范型儿童之家要达到5%以上。“十三五”期间,省财政将安排1亿资金,建设儿童之家5000所。截至目前,含1352所省级示范儿童之家在内的各类儿童之家总数达19908所。河北省的儿童之家建设工作走在全国前列,2017年8月,在全国城乡社区儿童之家建设推进会上,我省做了大会经验介绍。

  2013年开始,在石家庄、张家口、承德、邯郸、廊坊三河市推行儿童社会保护试点和适度普惠型儿童福利制度试点,健全儿童福利服务网络。2016年,省政府就加强农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作相继出台实施意见,对各类困境儿童保障做出了制度性安排。

  2016年省政府公布了《河北省女职工劳动保护特别规定》。2017年7月,省十二届人大第31次会议通过《河北省妇女权益保障条例》,其中有11方面13款均属全国地方性立法首创,从源头上进一步营造我省男女两性和谐发展的良好法治环境和社会环境,促进妇女事业与经济社会协调发展。

  2017年6月15日,省妇儿工委办会同省财政厅、卫计委联合召开了全省免费唐氏筛查项目启动视频会,该项目安排资金2亿元,从2017年7月1日起,河北省所有孕妇(含流动人口)均可享受免费唐氏筛查服务(包括18—三体综合征及开放性神经管畸形)。

关键词:妇女儿童,保护工作,全国前列
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站