您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 问政热点

河北重拳打击“黑校车”和校车超载等违法行为(图)

来源: 长城网 作者: 2018-04-13 09:56:37

近日,河北省出重拳打击“黑校车”和接送学生车辆超员违法行为。图为查处现场。河北省交管局供图

  河北新闻网4月12日讯(记者吴韬)今天从河北省交管局获悉,全省交通秩序整治工程在打出第一记治理农村酒驾重拳之时,同步打出治理校车和接送学生车辆超员交通违法的第二记重拳,全警动员,紧盯城乡幼儿园和中小学校,实施校车和接送学生车辆交通违法专项筛查,组建执法小分队不定时突击检查等,全力维护孩子们上下学出行安全,并欢迎群众拨打110报警电话、966088交管热线和各级交警微信举报超员违法行为。

  据介绍,河北省交管局通过对今年第一季度全省查处的校车和接送学生车辆超员违法行为进行梳理,发现目前河北省超员校车和接送学生车辆普遍存在两个特点:一是多为幼儿园接送幼儿的车辆,且幼儿园多存在办学资质不全问题;二是发生超员违法的车辆均不是正规校车,且连接送学生车辆的资质或标识都没有取得,为俗称的“黑校车”。

  这类车辆如若发生严重超员违法行为,将会受到严厉处罚:一是依据刑法第一百三十三条,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,机动车所有人、管理人负有直接责任的,处拘役,并处罚金。二是依据校车安全管理条例第四十五条,使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款;三是依据道路交通安全法第九十二条,公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

关键词:黑校车,超载
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站