您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 热点聚焦

河北公布第二批工业转型升级试点示范县名单

来源: 长城网 作者:郑佳洵 闫思宇 2018-04-16 09:26:47

  长城网4月15日讯(记者 郑佳洵 闫思宇)近日从河北省工信厅获悉,河北省确定了第二批试点示范县名单,石家庄正定县、藁城区,承德市滦平县,张家口市张北县,唐山市乐亭县,沧州市河间市,衡水市景县,邢台市临西县、威县,邯郸市涉县等10县入围。

3月20日,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰就《河北省人民政府关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》进行解读。记者 赵晓慧 摄

  据了解,创建工业转型升级试点示范县(市、区)是系统推进工业转型升级的重要抓手。通过先行先试、重点突破,探索不同类型地区工业转型升级的模式和路径,形成一批典型经验,打造一批工业转型升级示范标杆。河北省于2017年确定了廊坊固安县、石家庄鹿泉区等9个县(市、区)为首批试点示范县,各试点单位正在积极研究完善推进举措、实施路径、示范模式,制定相关行动计划或转型升级路线图。

  正定县以供给侧结构性改革调整优化为示范方向,以智能化为抓手,推动板材家具产业聚集发展,装备制造和新能源汽车产业向高端发展,不断完善产业结构及布局具有示范意义。

  石家庄市藁城区以产业结构布局调整优化为示范方向,强化政策措施和科技支撑,推动装备制造、医药、食品等产业向高端化、智能化、网络化、绿色化发展,优化产业结构布局具有一定示范意义。

  滦平县以资源型产业转型发展为示范方向,着力打造制造业高端、智能、绿色、服务化发展,探索互联网与制造业融合创新路径,驱动传统产业转型升级,具有一定示范意义。

  张北县以承接新兴产业集聚发展为示范方向,围绕产业规模扩张,促进大数据产业聚集发展,积极承接京津产业转移、发展战略新兴产业具有一定示范意义。

  乐亭县以承接转移绿色循环发展为示范方向,坚持绿色发展、自主创新的发展战略,积极承接重化工产业转移,对促进产业转型升级具有示范意义。

  河间市以特色高端化转型发展为示范方向,推动电线电缆、保温材料、汽车配件等产业向高端化发展,积极培育再制造新兴产业,布局结构优化具有示范意义。

  景县以特色产业体系跨越发展为示范方向,改造提升铁塔钢构等特色主导产业,培育壮大新材料等新兴产业,实现工业经济跨越发展,具有一定示范意义。

  临西县以创新驱动发展为示范方向,强化公共服务和研发平台建设,推动轴承产业等特色产业向高端化、智能化、网络化、绿色化发展,创新驱动发展具有重要示范意义。

  威县以对接合作开放协同发展为示范方向,与北京市顺义区共同组成跨区域产业链协同发展格局,合作共建园区,重点发展汽车及零部件、装备制造、农副产品深加工三大产业,区域合作具有一定示范意义。

  涉县以两化融合、协同发展为示范方向,改造提升钢铁、焦化等传统行业,培育壮大新兴产业,实现与京津产业对接合作具有示范意义。

关键词:省工信厅,工业转型升级,示范
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站