您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

走进绿色再生资源 探寻电子垃圾的旅行路线

来源: 省环保厅网站 作者: 2018-04-18 15:08:00

  随着高新技术的迅猛发展,电子产品的更新换代更加频繁,电子垃圾的产生量也随之越来越大。那么这些电子垃圾应该如何处理?最终又去了哪里?带着这些问号,3月31日上午,16组燕都小记者家庭和设施单位家庭走进石家庄绿色再生资源公司,看电子废弃物如何变废为宝,实地探寻电子垃圾变身可利用资源的全过程。

  活动现场工作人员通过发放宣传手册和PPT讲解向参观者详细介绍了怎样进行废弃电子电器产品拆解,实现废弃电器产品的减量化、资源化、无害化处理,让公众对废弃电子的处理有了初步的了解。

  随后,工作人员带领大家进入厂区参观。参观第一站是展厅,在这里大家看到了陈列的废弃电器电子产品和产成品。面对这些新奇的部件,小朋友们一下子就被深深地吸引了。在听讲解的过程中也时不时地提出疑问,"叔叔,这个是什么呀?”“这个又是什么做的呢?”针对大家提出的问题,工作人员认真讲解,并将废旧电子产品实物与产成品让大家对比,更直观地让大家明白了废弃电子产品经过回收、拆解可以再利用。例如一台冰箱拆解再利用可以做成45个储物盒,50个350ml易拉罐、1400克铜条,38.6kg哑铃……废弃的电子产品又以新的面貌回到了我们的生活中。听到这里,小朋友们纷纷表示以后家中的废弃电子产品也要送到这里来,让他们变成更好的产品,在这里实现它们真正的价值!

  为了让大家更直观地了解电子产品拆解再利用的过程,工作人员带领大家进入拆解岗位和监控室实地参观。在这个过程中大家更直观地看到废旧家电从进厂、拆解、入库、出售闭环等流程,让公众真正了解了废弃电子产品的去向和处理流程。提高了公众定向回收废旧电子垃圾、减少电子垃圾污染和资源再利用的环保意识。

  小朋友的世界总是充满好奇,为了满足小朋友们的好奇心,活动现场还设置了实机拆解和组装模型等互动环节。在工作人员的指导下,小朋友们亲自动手进行实机拆解和模型重组,让小朋友们通过自身体验真正了解电子产品的构造和可回收利用部件的价值,从小培养“电子垃圾回收再利用”的环保意识。

  活动结束后,每组家庭写下了参观感言,大家纷纷表示通过这次活动对环保工作有了更加直观、深入的了解和认知,今后会以身作则,不随意丢弃废弃电子产品,积极配合废弃电子产品回收,为真正实现电子垃圾的减量化、资源化、无害化处理贡献自己的一份力量!

关键词:公众开放
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站