您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

河北省环保厅全力督导精准扶贫工作

来源: 省环保厅网站 作者: 2018-04-18 15:08:00

  4月3日,张家口市康保县迎来大风降雪,温度骤降至零下6℃,省环保厅党组书记、厅长高建民顶风冒雪到康保县二先生村和小英图村督导检查精准扶贫工作。

  一到二先生村,高建民厅长直接奔村委会议室,同驻村工作队、乡村干部、村民代表共同研究扶贫工作,对2017年扶贫项目落实情况逐一询问,逐个查询进展,明确推进措施;对2018年精准脱贫工作逐项进行研究,谋划脱贫项目,共商脱贫之计、共谋致富之路,从村容村貌整治到脱贫项目建设逐项审定,逐个过堂,制定措施,确定时限,确保落实。

  在小英图村,高建民厅长在风雪中查看了该村清扫机械配置使用情况,仔细查阅了全村的扶贫工作档案资料。随后与驻村工作组、乡村干部一起谋划2018年贫困户脱贫计划,边听取汇报,边做记录,边询问点评,一个问题一个问题解决,一件事情一件事情落实,一个项目一个项目指导,勾画出全村脱贫致富的美好前景和幸福未来。

  对做好二先生村和小英图村的精准扶贫工作,高建民厅长指出,驻村工作组一定要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重大战略思想,按照省委、省政府决策部署,精心做好精准扶贫工作。要从各村实际情况出发,驻村工作组与乡村干部一起带领全体村民共同做好精准脱贫工作,实事求是地谋发展之计、走致富之路,重点是建设增加村民收入的好项目,帮助村民增收致富奔小康,确保实现2020年全部脱贫的目标。

  高建民要求,驻村工作组要充分发挥职能作用,遵从两个村的实际情况和发展规律,精准做好扶贫工作。一要抓好基础工作。坚持实事求是,夯实工作基础,精准摸清底数、精准识别认定、精准落实政策,建档立卡,严格落实责任,确保把真扶贫、扶真贫、真脱贫的要求落到实处。二要抓好项目建设。紧密结合各村的实际搞好项目建设,增强项目的实效性和实用性,真正建设能快速帮助群众致富增收的好项目。不搞花架子,不做表面文章,不上不切合实际的项目。三要抓好工作结合。结合全省实施农村人居环境整治三年行动,深入推进帮扶村“双基”提升工程,突出抓好水、电、讯、路等建设,切实抓好农村危房改造、厕所改造、垃圾和生活污水处理、冬季清洁取暖、村庄造林绿化等工作,全面提升公共服务水平。四要抓好精神帮扶。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,改进帮扶方式,着力在提升村民素质上下功夫,增强村民想脱贫、盼脱贫的内生动力,充分调动村民致富增收的主观能力性和工作积极性,组织动员贫困群众积极参与帮扶项目实施,使其满腔热情地投入到脱贫攻坚行动中,早日摘下贫困帽子。

关键词:环保扶贫
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载长城新媒体书记群众直通车
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站