您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

省环保厅党组深入学习交流习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

来源: 省环保厅网站 作者: 2018-04-18 15:08:00

  3月26日,省环保厅党组召开理论学习中心组学习交流会,深入学习交流习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,传达学习王东峰书记、许勤省长在3月23日省委理论学习中心组学习会议上的讲话和省委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神的通知》精神。会议由厅党组书记、厅长高建民同志主持并传达,以《学宪法守宪法崇宪法助力生态环境保护工作》讲了专题党课,厅党组班子成员、厅级领导干部和厅属部分处室单位负责同志作为交流发言。

  会议要求,厅属各级党组织一定要把思想建党摆在突出位置,认真组织广大党员干部深入学习领会习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全国“两会”的各项决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个过硬”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,扎实推动中央和省委决策部署在全厅上下落地见效,坚决打好污染防治攻坚战,为奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面和当好生态环境保护的政治“护城河”作出我们应有的贡献。

  会议强调,学习贯彻全国“两会”精神,首先要学习好领会好贯彻好落实好习近平总书记在全国两会期间所作的系列重要讲话精神。全厅各级党组织和广大干部群众,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务来抓,迅速统一思想和付诸行动,以更新的姿态、更大的作为,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示精神,真正做到学以铸魂、武装头脑,学以提能、指导实践,学以致用、推动工作,全力开创新时代生态文明建设和生态环境保护新局面。学习贯彻全国“两会”精神,首先要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,坚定维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,像爱护生命一样爱护党的核心、像珍惜眼睛一样珍惜党的团结和集中统一,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到内化于心、外化于行,在贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神走在前、作表率,切实把习近平总书记对河北人民的亲切关怀转化为高举旗帜、忠诚担当的实际行动,把贯彻落实总书记和全国“两会”生态环境保护的部署要求转化为增进人民福祉的实际成果。

  学习贯彻全国“两会”精神,首先要以良好的精神状态和工作作风,抓好全国“两会”和省委省政府各项决策部署的落实。一是大力弘扬宪法精神、培育宪法信仰。广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,并以此为契机促进生态环境领域法治建设再上新台阶,把实施宪法提高到新水平。二是坚决打好污染防治“三大”攻坚战。打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,也是这次“两会”关注的焦点话题。要坚持依法铁腕治污,围绕生态环境质量改善、主要污染物总量减排、环境风险管控目标,突出大气、水和土壤污染防治三大领域,推动形成绿色发展方式和生活方式、加快生态系统保护和修复、构建完善环境治理,抓紧完善攻坚方案,用硬措施应对硬挑战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。三是要坚决落实全面从严治党政治责任。各级党组织特别是领导干部,要坚定不移地履行全面从严治党的主体责任,认真落实“一岗双责”,一级抓一级、一级带一级,把党的政治建设摆在首位,把制度建设贯穿始终,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,真正担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,不断提升各级党组织的凝聚力、战斗力、号召力。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,严格落实中央八项规定精神及其实施细则和我省实施办法,从具体工作做起,以纠正官僚主义和形式主义为重点,紧紧抓住影响改革发展和群众反映强烈的问题,认真搞好“十查十改”,特别是对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,坚决扭住不放、严查快处到位。要持之以恒正风肃纪,严格监督执纪问责,对损害群众利益的腐败问题坚决做到“零容忍”、全覆盖,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围。要大兴调查研究之风,持续兴起大调研的热潮,把群众最盼、最急、最忧、最怨的事情作为调研重点,深入一线蹲点调研,摸清基层真实情况,形成务实管用举措,确保中央和省委关生态环境保护决策部署符合实际、落地生根。要强化狠抓落实的自觉,压实狠抓落实的责任,提升狠抓落实的本领,优化狠抓落实的方法,按照谁主管谁负责、谁牵头谁协调,一级对一级负责,一级帮一级解决问题,以苦干实干拼命干的劲头走好新时代的“赶考”路,向省委省政府和全省人民交出一份合格的答卷。

关键词:热点回应
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站