您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 惠民·早知道

@河北人 暴雨即将来袭 送你一份防范指南请查收!

来源: 长城网综合 作者:王迪 2018-05-16 15:32:53

  导语:这周的“热”有点短,15-16日华北平原再迎降水+强对流!受到高空槽和低空急流的影响,河北将再度迎来一次降水过程!朋友们,出门记得带伞哦!

省内城市天气预报

  今日,保定、廊坊以南地区多云转阴有雷阵雨,局地有中到大雨,个别地点有暴雨,雷雨时局地伴有短历时强降水、短时大风、冰雹等强对流天气!

  15日夜间到16日白天:承德、唐山、秦皇岛、廊坊、沧州、衡水、邢台东部、邯郸东部,阴有雷阵雨转多云,局地有中雨。

京津天气预报

  北京,小雨,20~31℃。早上6点监测到的市区空气质量指数为73,属于良。

  天津,阵雨转雷阵雨,19~33℃。早上6点监测到的市区空气质量指数为71,属于良。

政府防范工作有哪些?

 

  5月14日,省委办公厅、省政府办公厅印发紧急通知,要求各地各部门切实做好近期强对流天气防范应对工作。

  》》》通知指出,当前我省已进入高温、暴雨、雷电、冰雹、大风等气象灾害高发期。据省气象台预报,预计5月15日至17日我省天气闷热,多雷阵雨天气,雷雨时局地伴有强对流。其中,15日白天到夜间,保定、廊坊以南地区和唐山、秦皇岛有雷阵雨,局地有中到大雨,个别地点有暴雨,雷雨时局地伴有短历时强降水、短时大风、冰雹等强对流天气。17日,全省大部分地区有阵雨或雷阵雨,其中西部地区局地有中到大雨。

  》》》通知强调,准确预测预警。气象部门要密切监视天气变化,加密预报频次,提高灾害性天气的预报精度和预见期。气象、水利、住房城乡建设、国土资源等部门要加强会商分析,对可能发生的暴雨、山洪、泥石流等灾害,充分利用广播、电视、手机短信、微博微信等途径,及时向社会发布权威信息。全面排查隐患。要对旅游景区、学校、工厂、商场等人员密集场所进行拉网式排查,进一步落实安全措施,做好危旧住房、厂房、工棚和临时建筑物、室外宣传牌、路边树木等隐患排查和防风加固工作,防止雷雨大风天气下出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。

  》》》通知强调,盯紧重点部位。要突出抓好小型水库、尾矿库、山洪灾害易发区、行洪河道内村庄等重点部位巡查巡护,提前转移危险区群众,避免人员伤亡。要加强城市防洪排涝基础设施运行管理,抓紧疏通地下管网,检修排水设施,落实应急排险预案,保证城市正常运行。要加强对重点路段的实时监控,一旦出现拥堵及时疏导交通,对积水严重路段及时采取限行、禁行等交通管制措施。强化应急处置。要加强应急准备,备足备全防灾救灾物资,一旦发生灾害,各级各有关部门及时启动应急响应,科学组织指挥,统筹协调调度,有力有序有效开展抢险救灾。遇有险情,要及时组织群众安全转移,坚决避免群死群伤事件发生,确保人民群众生命安全。抢险救灾情况要及时上报省委、省政府。

  》》》通知要求,加强值班值守。各级各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。要加强重大事项和突发事件的信息报送、灾情收集上报工作,做到上情下达、下情上知。严格落实责任。各级各有关部门主要负责同志要在岗在位,靠前指挥,亲自协调解决重大问题;分管负责同志要深入一线,组织调度,确保各项防御措施落到实处。对责任不明确、措施不到位、工作不得力造成严重后果的,依法依纪严肃追究责任。

防范小贴士

       》》》安全知识:

      ①暴雨来临前请找好一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中的安全地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。

      ②如果暴雨已经开始,请就近找一地势较高的牢固建筑物躲避暴雨,并尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。

      ③如果路面开始水浸,请不要贸然涉水,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。

      ④暴雨伴随雷电时,注意防雷。尽量呆在安全的建筑物中,保持身体干燥。如果无建筑物可躲避,在马路上淋雨的话,请不要站树下,电线杆下,也把手中的雨伞扔掉。此外,在室外时切勿使用手机。

      ⑤暴雨持续的话,及时评估藏身之处的安全性。尤其是容易发生泥石流的地区,请保持警惕,注意外界动向,以方便随时更换躲避的场所。

      ⑥远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙,也不要站在不牢固的临时建筑物旁边。

      》》》行车安全守则

      ①暴雨来临前请选择可以安全避雨的场所,请勿因心急而开快车。

      ②开始下暴雨时,在马路行驶中,请降低车速,并亮紧急灯。

      ③切勿盲目驶进积水的路面。万不得已必须通过时,请观察前面车辆的通行情况,积水超过半个车轮就不能强过,并且请严格按前面车辆的车辙行驶,以避开被冲开的渠盖。

      ④积水过深不能通行时,试图把车开上地势稍高的地方。

      ⑤车在积水中已经熄火,请密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

      ⑥切勿停入地下停车场。切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。

      》》》山体滑坡的几个征兆

      ①地形发生变化(如观察到从斜坡流下的水的路径发生变化)、土地移动或者微小的滑动,树木不断倾斜。

      ②门或者窗户第一次发生卡住,打不开;水泥、瓷砖、墙砖或地基部位出现新的裂缝;外墙、行人道或者外面的扶手梯与房屋错位;街道逐渐变大的裂缝;地下管线破裂;坡底出现膨胀;围墙或者树木倾斜;在滑坡到来之前会有逐渐清晰的隆隆声出现。

      ③在滑坡一侧可能脚下会感受到震动;树枝断裂或者石头撞击的声音可能表明正在发生泥石流;沿路的筑堤是滑坡的多发地带。

      》》》发生了洪水,如何自救

      ①受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

      ②洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

      ③在山区,如果连降大雨,用容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

      ④发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。

      》》》如何防范泥石流灾害

      泥石流是沟河谷中洪水引发的携带大量泥沙碎石等固体物质的快速流体,具有很强的冲击力和破坏性。防范泥石流,主要注意以下几点:

      ①路经山谷地带,留心观察周围环境情况,如道路两旁植被遭严重破坏,又突遇暴雨,要迅速转移至安全的地方,切勿停留。

      ②留意泥石流发生前的征兆。在大量降雨后,仔细听听从附近山谷是否传来打雷般的声响,如果有,需立即采取避险措施。

      ③如遭遇泥石流,要立即选择与泥石流垂直的方向沿两侧山坡往上爬,爬得越快越高越安全。切记不要顺泥石流方向往下跑。

      ④如在野外露营,要选择高处平坦安全的地方,尽可能避开有滚石和易发生滑坡的坡地下边,不要在山谷及河沟底驻扎。

干货满满

  未来建筑的减震技术如何?气象监测预报预警自然灾害救助对象如何确定?河北省面临的极端恶略气候环境做了哪些工作?长城新媒体集团“高端访谈”栏目,共话防灾减灾,共谈河北力量。

点击图片观看访谈视频

(据长城网、河北日报、大洋网、河北广播电视台冀时客户端综合)

关键词:河北,天气,暴雨,防范
推荐阅读
问题查询
请输入查询码:
请输入验证码:
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站