您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 政策解读

河北省冰雪产业发展规划出台着力构建“2344”冰雪产业发展新格局

来源: 长城网 作者:赵晓慧 2018-05-31 15:09:55

资料图:冬奥小城崇礼正吸引着越来越多的游客。

  近日,省政府办公厅印发《河北省冰雪产业发展规划(2018-2025年)》。提出立足于培育河北经济新的增长极,以冰雪场馆设施为基础,加快形成“冰雪体育运动、冰雪装备研发制造、冰雪旅游、冰雪人才培训、冰雪文化”为核心的冰雪全产业链,努力打造世界冰雪体育运动的胜地、世界冰雪旅游目的地、世界冰雪装备制造的聚集区、世界冰雪人才培养基地、世界冰雪论坛会展的高地,实现全国领先、世界一流,建成冰雪产业强省。

  2025年冰雪产业总规模达1500亿元

  冰雪产业实力明显增强。到2022年全省滑雪场馆达到80个,滑冰场馆达到200个,冰雪产业规模达1200亿元;到2025年全省滑雪场馆达到100个,滑冰场馆250个,全国领先。培育10个国际品牌赛事和活动,打造10个冰雪产业龙头企业,冰雪产业总规模达1500亿元,使冰雪产业成为我省经济发展新的增长极。

  冰雪竞技水平加快提升。到2022年组建冰雪专业运动队15支左右,冰雪运动竞技人才达到1200名以上,专业运动员编制达到250人左右,扶持一批冬季项目后备人才基地、俱乐部以及传统校,2020年参加全国冬运会获得金牌,2022年参加北京冬奥会夺得奖牌乃至金牌。

  冰雪旅游经济快速发展。在全国率先建成年接待超百万人次的世界级滑雪度假综合体,打造世界知名冰雪旅游目的地品牌;住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等综合服务水平不断提升,满足多元需求。到2022年冰雪旅游人次达到4000万人次(含场馆四季运营,下同),冰雪旅游总收入达到1000亿元;到2025年冰雪旅游人次达到6000万人次,冰雪旅游总收入达到1200亿元。

  冰雪装备制造产业跨越提升。2022年全省冰雪装备制造业产值达到50亿元以上,2025年突破100亿元。培育一批冰雪器材装备产业示范基地、单位和项目,打造一批优秀冰雪器材品牌,引进一批国际一流的知名企业,建成2个省级以上冰雪装备制造研发基地,打造10家以上年营业收入超亿元的冰雪装备骨干企业。

  冰雪人力资源高度密集。到2022年,培养场馆运营、运动普及、医疗服务、产业开发等各类冰雪人才20000名,冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动进校园覆盖率达到100%;到2025年,建成国际一流的张家口国际冰雪学院,打造世界知名的崇礼冰雪高端论坛,把河北打造成为中国冰雪产业发展的培训教育中心、人才交流中心、国际交往中心、创意研发中心。

资料图:冬奥小城崇礼正吸引着越来越多的游客。

  加快形成2344冰雪产业发展新格局

  围绕建成冰雪产业强省目标,规划明确了我省冰雪产业发展“2344”总体战略布局:突出做强张家口、承德两个冰雪产业核心区,发展壮大京津张、承秦唐、太行山脉三条冰雪旅游带,张家口装备制造、廊坊装备制造、雄安技术研发、石家庄综合服务四大基地,打造冬奥会、会展论坛、教育培训、冰雪赛事四大国际品牌,加快形成“两核、三带、四基地、四品牌”的冰雪产业发展新格局。

  科学规划场馆空间布局,加快冰雪竞技场馆设施建设。通过改扩建、新建等方式,大力推进区域性场馆建设,为申办更多国内外高端冰雪赛事创造良好条件。加大群众性冰雪场地设施建设力度,因地制宜建设一批高质量、高效益的冰雪场地,支持每市至少建设一个1830平方米的标准公共滑冰馆,有条件的县(市、区)因地制宜建设公共滑冰场。到2025年,全省滑雪场馆达到100个,滑冰场馆达到250个。

  重点发展冰雪装备制造业,建设冰雪装备制造业集群。积极引入高端冰雪装备制造项目,不断推进装备制造企业改造升级和产业自主创新能力。统筹优化全省冰雪装备产业布局,到2025年在雄安、张家口、廊坊、石家庄、唐山、秦皇岛等地建成冰雪装备研发生产基地或园区5-8个,形成以冰雪产业为特色的体育装备制造聚集区。

  突出发展冰雪旅游业,着力培育发展市场主体。通过推出一批精品冰雪旅游路线、打造一批冰雪旅游项目、培育一批冰雪旅游度假区、建设国内一流的冰雪旅游精品带,着力打造具有河北特色的冰雪旅游品牌。深入推进“互联网+旅游”,培育新型互联网旅游龙头企业。依托有竞争力的旅游骨干企业,通过强强联合、跨地区兼并重组及投资合作等途径,形成一批较大规模的冰雪旅游企业集团。到2025年,打造冰雪特色小镇39个,冰雪旅游度假区23个。

  发挥冰雪竞技体育引领作用,大力发展冰雪健身休闲业。突出抓好冰雪专业运动队建设,快速提升冬季项目竞技水平。大力拓展冰雪竞赛表演市场,推进冰雪赛事活动市场化运作。组织开展欢乐冰雪、四季冰雪等大众系列品牌活动,培育更多冰雪消费热点。挖掘培育适合群众参与的冰雪健身项目,打造新的冰雪品牌活动。积极推动冰雪运动进校园,吸引更多青少年参与冰雪运动。其中,培育形成届次的重点赛事11项,培育群众冰雪活动品牌18个。

  创新培训方法手段,着力发展冰雪人才培训业。通过强化国际教育培训合作、挖掘各类院校教学资源、开发青少年培训市场、发展壮大各类社会培训组织等方式和途径,大力发展冰雪人才培训,不断提升培训质量和水平。同时,注重利用互联网、新媒体的先进技术,积极开发线上教育培训系统,开展冰雪运动培训,共同探索产、学、研、用相结合的人才培养培训模式。到2025年全省中小学校园冰雪运动特色学校达到达到380所。

  培育发展冰雪文化业,丰富冰雪文化活动。精心培育冰雪文化品牌,逐步将崇礼建设成为国际一流、最具影响力的世界冰雪论坛展会品牌。推动冰雪文化与历史、民族、传统文化的融合发展,形成具有浓郁地方特色的冰雪文化产品。不断丰富冰雪文化活动,以张承为主,打造中国冰雪文化、冬奥文化推广基地。

关键词:冰雪产业
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载长城新媒体书记群众直通车
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站