您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 专题库

感恩社会帮助 决意捐献眼角膜

来源: 河北省红十字会 作者: 2018-06-07 14:19:39

       1月27日,黄骅退伍老兵吴宝和走完人生旅程,沧州市红十字会工作人员和市中心医院专家在病床前向遗体鞠躬默哀,表达敬意,随后成功采集了眼角膜,完成一个老兵最后的心愿。吴宝和成为黄骅首例、沧州市第26例成功捐献眼角膜的捐献者。
       “没什么能够回报社会的,希望走后,可以为他人带去一丝光明。”吴宝和去世前经常说的一句话。吴宝和今年49岁,是黄骅市滕庄子乡孔店村人、退伍军人,曾当兵13年。转业后,他来到黄骅市官庄乡政府工作,婚后育有一子一女。谁知原本和美的生活突起波澜,去年3月,胃疼难忍的吴宝和到医院一检查,竟是晚期胃癌。
       去年10月,吴宝和接受了手术,但术后20多天,病情突然恶化,发生了肝转移。而半年多的医治让他们家用尽20多年积蓄,还欠下10多万元外债。
吴宝和治疗期间,同事们送来4200元;战友们送来8000元;儿子就读的黄骅新世纪中学减免了孩子的学费;女儿在网上募捐了数万元……面对不断涌来的爱心,吴宝和非常感动。他提出,要捐献眼角膜回报社会。
面对他的这一决定,家人们一时接受不了。“大家这么帮咱,咱没什么可回报社会。这是我的最后心愿,答应我吧!”病床上的吴宝和说话很费力,但他一再为家人做思想工作。1月22日,女儿吴丹和母亲含泪在自愿无偿捐献眼角膜申请表上签下名字,这是病床上的父亲吴宝和的最后一个心愿。
       1月27日凌晨6时,吴宝和走完人生旅程,成功捐献了眼角膜,了却了最后的心愿。吴宝和的女儿吴丹说,27日5时55分,父亲安然离世。家人及时联系了黄骅市红十字会。8时许,沧州市红十字会工作人员和市中心医院专家赶到病房。大家向吴宝和的遗体鞠躬默哀,表达敬意,专家成功采集了眼角膜。吴宝和成为黄骅首例、全市第26例成功捐献眼角膜的捐献者。
截止目前,全市已有157人进行了志愿捐献眼角膜登记,其中捐献成功26例。

关键词:
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载长城新媒体书记群众直通车
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站