您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 政策解读

上半年河北省居民收入增长跑赢GDP

来源: 河北新闻网 作者:米彦泽 2018-07-26 14:39:28

  今年以来,河北省更加注重高质量共享发展,把增进民生福祉作为发展的根本目的,努力提高人民生活水平,民生事业加快发展。从7月25日举行的2018年上半年河北省国民经济形势新闻发布会上了解到,上半年,全省居民人均可支配收入保持稳定增长,增速较去年同期提高0.1个百分点;居民消费水平继续提高,增速同比提高1.8个百分点。

  居民收入增长跑赢GDP。上半年,河北省居民人均可支配收入为11434元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长6.7%,高于GDP增速0.2个百分点。

  城乡居民收入差距缩小。上半年,河北省城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%,农村居民人均可支配收入同比增长9.0%,城乡居民收入比由上年同期的2.21下降至2.19,差距缩小。

  各项收入全面增长。从收入构成看,人均工资性收入同比增长8.4%,仍是居民增收的主动力;经营净收入同比增长12.3%,增长速度最快,为居民增收注入了新动力。此外,财产净收入、转移净收入同比分别增长9.4%和8.7%,均实现了平稳增长。

  居民生活消费水平继续提高。上半年,居民人均消费支出8055元,同比增长9.1%,与收入实现了同步增长。消费品质提升较快,发展和享受型消费支出增速比生存型消费支出快2.3个百分点,服务类消费支出增长迅速,家庭服务支出、饮食服务支出、医疗服务支出等都出现快速增长。

  国家统计局河北调查总队副总队长、新闻发言人范仲实认为,上半年,河北省宏观经济发展向好、农村外出务工劳动力总量继续增长、退休人员养老金上调、农村土地流转速度加快等因素的综合发力,促使居民收入和消费均有明显增长,进一步增强了人民群众的幸福感和获得感。

关键词:河北,居民收入
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载长城新媒体书记群众直通车
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站