您当前的位置 : 长城网 >> 阳光网上直通车 >> 问政河北

石家庄市查获一起网络传销大案 涉案金额9336余万元

来源: 长城网 作者:李书军 于雯 2018-08-08 11:16:04

传销组织。图片来自视觉中国

  长城网石家庄讯(记者 李书军 通讯员 于雯) 近日,在石家庄市工商局指挥下,该市裕华区市场监督管理局查处了一起网络传销案件,被查处的传销组织会员已达到16490人,涉案金额9336余万元。

  据了解,该组织在经营活动中以销售“长泰灵”产品为手段,以销售“长泰灵”产品的业绩为“团队计酬”的依据,要求被发展人员认购商品变相交纳费用,鼓励发展其他会员加入,形成上下线关系,以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,并规定了3个等级,最少投资2500元,最多投资10000元。同时,为了吸引更多人购买产品,该组织还规定了详细的奖励计划,上线通过“拉人头”的方式发展其他会员,可以得到层层奖励。

  调查中执法人员还发现,该组织还设有“二次消费奖”,只要会员每月二次消费1瓶7折产品160元/瓶,重复消费10%,即可享受半价产品。经执法部门核实,该公司生产的消字号产品“长泰灵”抑菌剂一型、二型、三型产品均为135ml/瓶,会员销售价格228元/瓶,而该产品原材料成本价只有31.72元。同时,该产品宣称的“通经活络、活血化瘀、祛腐生肌、调节免疫力”等四大功效,已经超出了批准的说明书内容,扩大了产品适用范围,夸大了产品功效,欺骗和误导了消费者。

  在查处此案过程中,石家庄市裕华区市场监督管理局按照“线上线下一体化监管”的工作部署,对该组织进行实时线上监测,跟踪监控,并通过主动关注QQ群、微信、微博等获取重要线索信息,利用工商和市场监管部门网络市场监管系统进行监控,开展大数据分析,锁定了该组织涉嫌网络传销的违法证据。同时,该局利用技术手段进行核查,又进一步查实了该组织的经营地址、涉嫌传销网站的主体信息、域名信息、服务器托管信息、网站备案信息等情况,结合日常收集形成的网络传销主体、制度等销售信息目标样本数据库,对数据进行比对,确定了涉案人员名单、活动场所及会员分布等信息,掌握了第一手证据。截至目前,石家庄市裕华区市场监督管理局依据《禁止传销条例》相关规定,已依法没收违法所得2676万余元、涉案计算机四台;并处罚款150万元。

关键词:网络传销,石家庄,工商局,涉案金额
推荐阅读
联系方式: 0311-89867181   传真:0311-89867997      电子邮箱:ccxmtwz@163.com入驻单位登记表下载
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站