您当前位置: 问政河北 > 网友说事儿

旭城花园切断供热管道实施串改并

来源: 长城网  作者:
2018-10-17 09:38:00

  长城网10月15日讯(记者郭洪杰)10月14日,长城网“问政河北”平台接到石家庄市桥西区旭城花园居民反映石家庄城投天启热能有限公司未经居民同意强行切断供热主管道,要求居民进行供热管道串改并(由过去的一个单元串联供暖改为各家各户并联供暖),向有关部门反映无果。

  石家庄市旭城花园小区原来是桥西区最大的社区,小区居民2000多户,区内还分为旭清园、旭雅园、旭华园、旭翠园、都市晶华等区域。

  在旭城花园广场南面的两栋楼里,某单元一楼原来的供热主管道已经被电气焊割断,在楼体外架设的管道上焊接了新的铁管接入到单元二楼,全部供热管道已经锈迹斑斑,铁管下方留有三个接口,有的两个接口已经用塑料管连接入户,有的接口因住户不同意改造还敞口闲置着。一位家里改造完成的居民告诉记者,改造施工由供热公司找人进行,一般改造一户需要一天时间完成。他们收取32元/平方米的改造费。他表示,串改并改造在家里全部走明管施工,确实影响家庭装饰美观,但是也没办法。因为前几年家里的供热温度都不高,希望今年这次改造完成后能够达到正常的18摄氏度就好。

 旭城花园小区单元楼有的住户已经串改并完成,有的接口还空闲着,废弃的打洞痕迹还留着。长城网郭洪杰摄

  为什么有的居民同意串改并,大多数居民却不同意呢?社区居民说出了他们的心里话。

  居民张女士表示,管道在2013年就铺设完了,风吃日晒闲置5年多,已经锈迹斑斑,怀疑现在还能不能使用。他说:“供热公司给别的小区供热走地下管道,而在他们小区居民反映多次改为走地下管道供热却不予采纳,还是使用明管铺设,他们心里不平衡。”

  一位围观的居民说:“供热管道架设在空中距离居民窗户太近,造成很大的安全隐患,同时影响小区房屋售价和整体社区美观度。”

  居民严先生认为:“每年供热温度达不到是因为供热公司出水温度低,说过多次就是不认真烧,不相信串改并之后供热公司能保证自己温暖过冬。”

  还有一位居民说:“我们每年正常缴纳供热费用,估计这次改造的根本目的可能是控制居民缴纳供热费用的一种手段。”

  针对社区居民反映的顾虑和担忧,记者找到石家庄市桥西区旭城花园社区居委会负责人,她表示,现在领导们正在开会研究,还没有结果。对此,本网记者将持续关注此事进展。

  闲置五年的供热管道很多已经锈迹斑斑。长城网 郭洪杰 摄

关键词:河北,石家庄,供热,串改并,旭城花园,切断,温度,管道责任编辑:郭洪杰