您当前位置: 问政河北 > 问政河北

深入学习《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》
她们有话说……

来源: 燕赵女性  作者:赵雪峰
2018-10-29 20:52:00

  长城网讯(通讯员赵雪峰)梦想从学习开始。10月29日,出席中国妇女十二大的河北妇女代表再次认真学习《习近平关于儿童和妇联工作论述摘编》(以下简称《摘编》),牢牢把握时代主题,团结动员各族各界妇女,付诸实践,见诸行动,让每一个人的追求奋斗都融汇到实现中国梦中去,形成一种百川归海的正能量,促进妇女全面发展,共建共享美好世界。

  中国妇女十二大开幕在即,河北代表团成员认真学习《摘编》。她们有几个人组成学习小组集中学习的,有使用摘抄的方法巩固学习的,还有的代表从上火车的那一刻开始就拿起《摘编》进行学习。她们的学习激情互相感染彼此,整个代表团学习气氛浓郁。

  “我作为一名来自最基层的农村女性,能参加这次盛会,感到非常兴奋。尤其是学习了《摘编》,我深受鼓舞!在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,妇女大有作为。”河北廊坊市文安县永庆婚纱摄影店的张红梅激动地说。

  “真没想到,总书记这么忙,还时时刻刻关心着我们妇女姐妹!在习近平总书记《摘编》中又进一步论述了男女平等基本国策。说出了农村妇女的心声。”唐山迁安市高引铺村支部书记高玉双说,这次基层妇联全面推进“会改联”,改的不单是名称,关键改的是工作队伍、改的是实效,妇联组织由原来的“一根线”变成了“一张网”组织改大,力量加强。我们妇女要继续发扬自尊、自信、自立、自强的精神,在乡村振兴战略中彰显“半边天”的风采。

 

 “妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。”中国电科54所(石家庄通信测控技术研究所)孙晨华说,她作为一名科技工作者,这两天,她有机会系统地学习了《摘编》,从理论体系上,进一步理解实现中华民族伟大复兴是当代中国妇女运动的时代主题,她感到责任重大。今后,她将在做好本职科研工作的同时,积极参与妇女社团活动,在传播科学知识,科学精神,推动科技成果服务国民经济,引领孩子们从小树立科学家梦想方面,发挥更大作用。

  妇女是“半边天”。全面建成小康社会,实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴,需要我们共同努力。一直在塞罕坝机械林场工作多年的杨丽说,国家对妇女同胞浓浓的关爱让她无比感动。《摘编》中提到:“每一位女同胞都有人生出彩和梦想成真的机会。”她是塞罕坝的一名普通职工,在那里工作了8年,塞罕坝精神一直鼓舞着她奋斗新时代。今年5月份她被借调到雄安新区工作,这既是机会也是挑战,她一定会把“牢记使命‍、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神带到雄安,努力工作,埋头苦干,为雄安新区建设贡献自己的力量。

  定州妇联主席范会旗说:“细读了习近平书记的《摘编》,我个人体会有两点:一是各级妇联工作落实书记讲话的坚定性和创新精神,使妇联工作在基层进行的如火如荼。二是总书记对基层工作了解的透彻程度以及对策的可操作性,让我感觉有一双天眼在看着我们,用推心置腹的话指导着我们。我们只有脚踏实地去做,才能对得起党和人民。”

  女性德孝文化促进会周志国说,女性社团在河北依然薄弱,通过社团凝聚更多的优秀女性,将志愿服务进行到底,打造河北省妇女讲习所品牌,通过讲习所的教育平台,助力美丽河北建设,我们有了国家对妇女工作的重视,工作更加有了方向,脚步更加坚定扎实,我们有信心打造优秀河北女性社团。

  习主席曾说过“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想!”河北省体育局铅球世界冠军巩立姣说,“我是一名运动员,所以我的梦想就是成为奥运会冠军,我一定会牢牢把握住机会,争取在2020年日本东京奥运会上实现自己的梦想,很荣幸成为十二大妇联代表,感谢我省妇联对我的支持和帮助,我一定会做好代表,完成大会各项任务,预祝大会圆满成功!”

  “我是来自工业企业的代表,在《摘编》中,我又一次认真学习了“中国梦,复兴路”,总书记的“国家好、民族好,大家才会好”,更让我体会到它的深刻内涵。”河北省承德市女企业家协会会长张建军说。作为一个企业家,尤其是作为女企业家协会的会长,要以四自精神和坚柔的特性,在努力做好企业的同时,要围绕脱贫攻坚尽到社会责任,真正深入到妇女儿童当中去,为她们解决实际问题,为妇女儿童脱贫尽力,为实现总书记的“国家好、民族好,大家才会好”奉献我们的力量。

  举旗帜,聚共识,向未来。河北妇女代表深信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国妇女十二大必将团结动员亿万妇女为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼伟力,在成就家国梦想中书写新时代“半边天”的历史荣光。

关键词:妇女,河北,十二大,代表责任编辑:胡晓梅