您当前位置: 问政河北 > 网民评政

【长城评论】即便收费,岳麓书院也该公布依据和标准

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2018-12-14 10:22:23

  近日,岳麓书院陷于一场风波之中。12月11日,湖南师范大学教授倪洪涛发文质疑湖南大学岳麓书院收取门票似乎不合规。

  湖南大学则搬出省发改委批复的收费文件,表示按规定收费,并且更以国家多部门此前出台的“文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放”政策护身。

  到底该不该收费,一时陷入争论之中。(12月12日澎湃新闻)

图片来源视觉中国

  岳麓书院是中国古代“四大书院”之一,在历史上久负盛名,沿袭至今,历史文化积淀深厚。

  如今,岳麓书院为湖南大学的一个二级学院,设有历史系、哲学系、考古文博学系3个教学机构,和其他众学院一样,承担着教学、科研任务。并且值得一提的是,书院风景秀丽,是国家5A级风景区岳麓山景区的一部分。

  岳麓书院于湖南大学而言,无论是历史家底还是现今颜值均无与伦比,这给湖南大学增光不少。对公众来说,到湖南大学游览岳麓书院也是一件美事。

  不过,要瞻仰古代四大书院,缅怀古人,却要贡献一张门票才能进去,这对很多人来说,于情于理都很难接受。

  事实上,岳麓书院收取门票的尴尬之处,正是由于它的“三重身份”,作为一所大学的二级学院不应收费;作为国家重点保护文物单位,它似可收费,但所收款项是专款,必须用于文物保护;岳麓书院作为岳麓山风景区的一部分,主体岳麓山风景区也早已不收费,岳麓书院也不应收费。这也正是倪洪涛的质疑之处。

  以普通人眼光来看,在中国风景秀丽的大学比比皆是,有历史文化积淀的学校也不在少数,北大、清华等等高校哪个不是如此,哪个又曾收费?放眼全国,罕见购买门票才可游览的高校。

岳麓书院,图片来源视觉中国

  相反,湖南大学收取门票倒是好处多多。一来可以控制人流量,减少学校管理成本,不少风景秀丽的大学常为游客头疼,二来门票收入不菲,是一块大蛋糕。

  据湖南大学党委宣传部一位工作人员介绍,岳麓书院一年的门票收入约3000万,而支出在1000万元到2000万元之间。更甚,这笔资金的支出,不仅限于用于书院的修缮、维护和发展,还包括该学院百名教职工的工资开支。只是,高校教职工工资有财政拨款发放,动用用于书院修缮的专项资金似乎不太合适。

湖南大学声明

      对于倪洪涛的质疑,湖南大学以国家多部门此前出台的“文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放”政策为依据。

  2008年1月份,中宣部、财政部、文化部、国家文物局曾联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,该《通知》主要是对全国博物馆、纪念馆全部免费开放做出明确要求。《通知》中也提到,“文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放”。这一要求似乎是考虑到这类文物单位的经营成本、修缮、维护,才没有采取“一刀切”。

  但是实际来看,并非所有的文物建筑遗址类博物馆均采取收费。一些有条件的地方、单位倾向让利于民,似乎也未尝不可。

  另外,即便是按照《通知》精神采取收费,该收多少,似乎当地相关部门也应该举行听证会,听取公众意见。例如,岳麓书院50元的门票与岳麓山风景区收费时的15元相比,高出很多。这个收费标准依据是什么?要不要收费,收多少,岳麓书院本身有“三重身份”,即是大学,又是文保单位,还是风景区,更应该慎重。

岳麓书院,来源视觉中国

  按照湖南省发改委批复,岳麓书院收费期限将于2018年12月31日到期,湖南大学表示将继续申请延续目前的50元门票价格现状。

  倪洪涛也表示,将根据接下来的新政策,分别向湖南省发改委、湖南大学等部门,就批准收费的程序、合法性、合理性以及目的、门票资金去向等问题提出信息公开,甚至提起行政诉讼。

  也不必苛求湖南大学能本着菩萨之心取消收费。不过,收费的具体依据和标准是什么,有关部门该有个交代 ,游客交钱也要交得明明白白。(蔡洪坡)

关键词:岳麓书院,门票,依据责任编辑:郑白