您当前位置: 问政河北 > 前沿调查

电动自行车“新国标”实行满一周 石家庄:买新国标车可将旧国标车折价

来源: 长城网  作者:王棋
2019-04-22 14:20:22

  长城网4月18日讯(记者 王棋)4月15日,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)俗称新国标正式实施。根据新国标要求,电动自行车增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。此外电动自行车最高设计车速不超过每小时25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400w、蓄电池标称电压不超过48伏,且必须具有脚踏骑行能力。至今,新国标已实施一周,旧国标车能否继续上路,专卖店售车情况如何?对此,记者在石家庄进行了走访。

新国标电车已经上市。记者 王棋 摄

  消费者:考虑换车,但是旧车怎么办?

  市民马女士是电动自行车的“忠实粉丝”,由于便捷,无论上下班还是与朋友相聚,电动自行车是她的首选:“家与上班的地方没有直达公交车,开车又会堵,所以我觉得电动自行车特别的方便。”

  “我倒是听说过新国标的事情,也考虑过换车,但是听大家说河北省的相关政策还没有出台,也不知道什么样的符合标准,万一买了再不能骑就得不偿失了,所以想再等等。”对此马女士表达了自己的担忧。

  除了担心购买的车辆不符合标准,市民赵先生还有其他的疑虑:“我去年刚买了电车,跟朋友看了一下不符合新国标,不让上路只能扔在家里,那我再买了新电车,旧的该怎么办?”

  商家:换新车时旧车可折价

  近日,记者在中华大街一家电动自行车专卖店看到,虽然现在正值电动自行车销售旺季,但是店内并没有顾客。销售员杨先生告诉记者,因受新国标的影响,从2018年10月份到现在,电动自行车的销量很不理想:“跟去年这时候相比,销量下降了5成甚至更多。现在属于电车销售旺季,应该是最出货的时候,可是现在店里都没人。而且从年后开始我们就没再上货,不敢备货。”

  “其实我们店里早就上了符合新国标的电车,但顾客都是看得多不敢买。不光是顾客,我们也很希望现在河北省的相关立法能够早日出台,以便我们应对市场,减少损失。”此外,由于新国标电动自行车拥有比旧国标电动自行车更高的安全技术,所以价格也有所上涨,“现在电动车的电源线、做件都换成了防阻燃材料,以防充电时着火,再加上电车都要安装脚踏、链条,这些也会增加成本,价格上涨了300—1000元,”杨先生说。

  记者随后又来到另一家电动自行车专卖店,工作人员张女士告诉记者,顾客在购买新国标电动自行车时可以对旧国标电动自行车进行折价:“二手车折价大多在200—500元之间,主要看旧电车新旧程度、体型大小、电池的大小、型号及容量。”

  交管部门:河北政策出台前 旧国标车可继续使用

  对于大家最关心的旧国标电车能否上路的问题,记者咨询了河北省公安厅交通管理局。工作人员表示,在河北省相关立法出台之前,不符合新国标的电动自行车可以继续使用,但必须遵守《道路交通安全法》,“旧国标电车可以上路,只要没有闯红灯、走机动车道、逆行等违法行为就不会对其进行处罚。下一步这些车该怎么处理、过渡期和临牌应该怎么办,都要等到河北省相关立法出台后才能确定。”

  记者从河北省市场监督管理局了解到,目前河北省市场监管、工信、公安等部门正在联合起草电动自行车国家标准实施的相关文件,近期将下发各市。另据了解,下一步,河北省还将出台相应的电动自行车管理的法律性文件。

关键词:新国标,电动自行车,立法责任编辑:郑白