您当前位置: 问政河北 > 大头条

“问政河北”5月16日-5月31日问政实录

来源: 长城网  作者:曾丝雨
2019-06-05 08:57:29

  长城网讯(记者曾丝雨)5月16日-5月31日,长城网“问政河北”平台收到大量网友诉求,相关部门积极回应,认真办理。下面是部分网友诉求回复情况。

  1.石家庄市跃进路金山街到东二环段蓝色停车位长期被占用

  网友诉求:跃进路金山街到东二环段有好多车占用蓝色停车位很久了,有些车非常破旧,玻璃大灯都已损坏,还有一部分是“僵尸车”,希望有关部门关注一下。

  石家庄市公安局交通管理局回复:您好,您反映的问题已收到。经核实,辖区大队已对长期占用蓝色停车位的车辆进行了清理。辖区大队也将加大关注,及时发现,及时清理。感谢您对交管工作的关注与支持。

  2.邯郸职业技术学院校内体育设施可否向社会开放?

  网友诉求:邯郸职业技术学院以校园安全为由禁止周边居民进入校园,给广大居民运动健身带来很多不便,希望市政府能为民所想,创造一个宜居宜业的邯郸。

  邯郸市人民政府回复:目前,学院已在早6时至8时以及周六日全天对外开放,并从4月1日起陆续举办了邯郸市足球联盟足球赛、河北省农工系统气排球赛、邯山区中小学生运动会、邯郸市乒乓球协会俱乐部联赛等活动。同时,在保证校园安全的前提下,学院党委也正在研究落实相关方案及政策。

  3.高邑县部分居民遭遇用水难,政府部门速解决

  网友诉求:凤凰嘉园小区还有附近部分小区近两个月来家中的水压十分不稳定,除低层楼水压尚可,三楼以上普遍存在低水压问题,做饭、洗澡都受影响。居民曾多次找过物业和自来水公司,被告知是洒水车用水量太大,使县城主管网水压降低,暂时无法解决。

高邑县凤凰嘉园小区居民家中纤细的水流。本网记者摄

  高邑县住建局和水管处回复:接到网友诉求后,高邑县水管处和住建局相关领导来到凤凰嘉园、四季花城两个小区,带领工作人员对供水问题进行了入户调查,了解到情况后,立刻采取了三项措施:一是立即停止洒水车从县城生活管网取水点加水,同时协调县水管处在刘秀路西延建造原水加水点,并于10天内投入使用,缓解城区供水管网压力问题;二是对此区域供水主管网加压,解决凤凰嘉园、四季花城及附近小区居民的用水问题;三是对全县所有小区居民供水情况进行排查,对出现供水问题的小区增设二次加压设施,彻底解决水压不足问题。

高邑县凤凰嘉园的水压已基本恢复。

  4.衡水市桃城区上海公馆广场噪音污染严重

  网友诉求:衡水市桃城区育才街与大庆路交叉口的上海公馆广场每天清晨5点和晚上7点半以后开始进行广场舞、健步走等活动,声音很大。每逢周末和节假日,各种机构还会举办各类活动,严重影响附近居民的生活,希望有关部门治理一下噪音污染。

  衡水市政府办公室回复:接到网友反映上海公馆广场活动声音大的事,我们非常重视,立即进行了调研,决定采取以下措施,为群众营造一个舒适的广场环境和生活环境:在广场设立指示牌,劝导人们文明健身;呼吁市民在白天举办活动时,音量应控制在合理范围,减少噪声污染;完善广场管理办法,在规定时间内(晚九点半至次日清晨六点半间、中午十二点至下午两点间)禁止使用高音和音响设备;广场晚九点半后,禁止举办任何大型活动。

  5.邢台沙河市襄南嘉园房产证久未办理

  网友诉求:我是沙河市襄南嘉园住户,小区于2010年交房,当时开发商已代收契税、维修金和办房产证工本费等费用。可截至目前,房产证还没有办理,望相关部门督促开发商尽快办理房产证。

  邢台沙河市群众工作领导小组办公室答复:网友您好!收到您反映的问题后,沙河市高度重视,立即责成沙河市自然资源和规划局对该问题进行调查核实,现将相关情况说明如下:襄南嘉园小区位于沙河市襄南街南侧、新兴路西侧,由沙河市鑫源房地产开发有限公司开发建设。按照《物权法》、《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》规定,不动产登记应当依照当事人的申请进行。由开发建设单位和业主共同提出申请,办理不动产转移登记,将房屋登记到购房业主名下。办理转移登记需提交的申请材料有:不动产登记申请书、申请人身份证明(开发商提供营业执照、法人身份证,购房业主提供个人身份证)、不动产权证书(大证,由开发商提供)、购房合同、契税完税凭证、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料(如开发商代收契税,需开发商同业主到税务部门缴纳契税,开具正式契税票据)。申请材料齐全后,开发建设单位同业主可共同到我局申请办理相关不动产转移登记(小证),为业主办理不动产权证书。

  由于开发建设单位债务纠纷,襄南嘉园小区一期房产被邢台中级人民法院查封,查封期间,襄南嘉园小区一期不动产转移登记不能办理。通过与开发建设单位取得联系,开发建设单位表示正在积极与法院部门沟通协调解除襄南嘉园小区一期查封。目前襄南嘉园小区二期正在按照楼幢号及单元户号通知业主办理不动产转移登记。

  6.保定市竞秀区龙泉路附近市场干扰通行严重扰民

  网友诉求:竞秀区龙泉路向阳桥至棉纺路段有很多老旧小区,例如依棉南区,小区进出只有一个路口,已被附近的马路市场包围的水泄不通,门口的大风车幼儿园也被包围其中,给儿童造成安全隐患,如遇火灾和群众生病,救援车辆怎么顺利进入小区?同时,经营市场也会对附近的一亩泉河道及绿化造成污染破坏。

  保定市市场建设管理办公室答复:接到竞秀区市场中心的反映情况,现将答复情况及整改措施公布如下:龙泉路市场是政府规划、指定的便民市场,从成立以来,涉及周边小区有:乐凯第三生活区、世达公寓、铁路器材厂宿舍等小区,且都是老旧小区,大部分居住的市民都为老年人,行动不便,涉及人口十几万人。目前,私家车已成为生活中上下班必要的交通工具,驾车经过市场内出现拥堵现象,这是问题的根本所在。市场从区政府转交过来后,龙泉路没有得到有关部门整体扩展路面的通知,所以一直保持原先的状态。

       目前,富阳路市场所有商户都在配合市政管理部门进行雨污分离改造工程工作,现已从市场北口往南开始施工,目前挖到市场的1/2处,剩余部分还在继续施工中,为继续便民工作,涉及商户现只能临时安排在龙泉路上经营,根据工程进度,还需要一段时间,请广大市民及附近居民理解支持。针对网友反映情况,已责令市场整改如下:限期整改、加大力度、增派人员在市场经营时间内紧盯全部路段;我中心已联系相关合作单位共同对反映情况进行整体整改、整顿,必将使市场以更便民、利民、不扰民的方式出现;在整个市场内无占用公共通道经营情况,无出摊、离摊占道现象、无在公共道路上乱堆、乱放物品现象;疏导交通,防止车辆拥堵情况的发生;责令商户对责任区域进行重点检查,规范经营,防治商品外溢,对不听劝诫者,将其清出市场。

  7.承德兴隆县农村旱厕改造补助一直未发放

  网友诉求:我于2017年7月向村里申请旱厕改造事宜,改造完毕后,村镇两级都已验收,村里也登记过我的身份证和社保卡,但是旱厕改造补助资金一直未发放,想问问有关部门什么时候才能发放这笔钱?

  承德兴隆县政府回复:经核实,2017年厕所改造项目资金由卫计局报国投公司,再由国投公司拨款到农户卡上,乡镇负责收集个人信息。联系相关部门后得知,由于反映人三义村村民丁某个人银行卡被冻结,上报银行卡号为其妻子李某的银行卡,与卫计局上报资料姓名不符,国投公司无法拨款到个人账户,兴隆镇已与相关部门沟通,拨款事宜正在办理中。

  8.张家口崇礼县奥雪小镇项目拖欠农民工工资

  网友诉求:我于今年3月13号开始在张家口市崇礼县翠云山奥雪小镇一标段从事瓦工、木工和维修工作,约定工资为每天350元,至今工资没有发放,现向政府有关部门寻求帮助。

  张家口市政府回复:崇礼区人力资源和社会保障局监察大队工作人员已与诉求人联系,经核实,诉求人在2018年至2019年在银河滑雪场奥雪小镇一标段从事瓦工、木工和维修工作,共被拖欠工资44770元。该项目建设单位是张家口山水旅游投资有限公司,施工单位是石家庄大兴装饰有限公司。经协调,施工单位负责人承诺先支付拖欠反映人闻某工资20000元,剩余24700元等建设单位拨款后再支付,反映人表示同意。

  9.邢台市桥东区三中门口上下学时段人车难行

  网友诉求:邢台市桥东区三中门口道路并不窄,但是每逢学生返校或者上下学高峰期,就堵得水泄不通,附近居民出行十分不便。

  邢台桥东宣传部回复:在接到问题后,区城管局立即安排执法人员赶赴现场进行专项治理,对学校周边一切占道经营情况进行劝离取缔,同时加大上下学高峰治理,保障居民出行顺畅。

  10.办理二胎准生证一定要网上办理吗?

  网友诉求:我去鹿泉区宜安镇政府办理二胎准生证,被告知因上级要求,必须网上申请才可以办理,还说可以自己打印不用盖章。我在生一胎时候曾在网上办理过,最后还需在乡镇盖章才能生效。请问不会上网办理的,还必须网上办理吗?而且盖章到底是谁来盖呢?

  石家庄鹿泉区委办回复:关于网上申请办理二胎准生证是否需要盖章的问题,现回复如下:二胎准生证在2016年1月1日实行全面二孩后改成生育登记,名称为《第二个子女生育登记卡》,其上附有二维码,可以扫码查询,因此无论是否盖章均有效。目前,宜安镇工作人员已经与当事人进行沟通,并就相关政策进行解释说明,当事人无异议。

  长城网"问政河北"是河北省党政机关和领导干部走网上群众路线的总平台。认真倾听网民心声,全面解读惠民政策,帮您解决生活中遇到烦恼。您在生活和工作中,如有建议或需维权求助,可拨打电话:0311-89867181,或通过“问政河北”栏目,点击“我有诉求”http://wzhb.hebei.com.cn/wz/index.php,或通过新浪微博@问政河北私信我们,同时还可关注“问政河北”微信公众号(ID:ygwsztc),点击“我有诉求”,将您的需求告诉我们。

关键词:问政河北,问政实录责任编辑:曾丝雨