您当前位置: 问政河北 > 头条新闻

《问政河北》2019年12月简报

来源: 长城网  作者:曾丝雨 郑白
2020-01-08 15:03:13

  一、网民留言办理进度

  2019年12月,全省各地党政机关和职能部门通过《问政河北》受理网友诉求920件,其中833件已经办结,问题答复率为90.52%。

  二、网民关注热点话题排行

  2019年12月1日至12月31日的网友诉求中,供暖产生的各类问题依然是许多网友关注的热点问题,房屋住建问题网友投诉占比为50%;因临近年底,农民工讨薪问题也成为社会关注热点,人社民政问题占比较11月份有所上升。12月占比13%。

  三、各地市网民留言办理情况

  截至2019年12月31日,石家庄、保定、沧州等地网友诉求数量较多。各部门认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,积极为民服务解难题。沧州市问题答复率达到100%,邯郸市、衡水市、张家口市问题答复率超90%。

  四、每月问政热点(点击标题查看稿件)

   1.【民声回音】不办理ETC不给检车?官方回应为误读   

  目前,全国都在推行高速公路收费制度改革,河北省取消高速公路省界收费站工程也在分步进行改造和拆除中。是否安装ETC也成了很多车主们讨论的热点话题。12月2日,衡水网友张先生通过《问政河北》平台反映,准备去检车时看到机动车检车公司不允许未安装ETC的车辆办理检车业务,这让他十分苦恼。

  2.【民声回音】回复了!衡水市信誉楼前政通街堵车现象已治理  

  “盛世桃城三期对面就是信誉楼,每到周末就会堵车,堵得水泄不通。”近日,家住衡水市桃城区盛世桃城的王先生向长城网反映道。接到王先生诉求后,衡水市公安局交警支队高度重视,立即进行了调查并及时对该处环境进行整治。

  3.河北省政务服务办开展问卷调查 征求企业意见建议  

  为进一步收集企业对政务服务工作的意见和建议,推进河北省政务服务工作,改善营商环境。近日,河北省政务服务办在全省范围内开展征求企业对政务服务工作意见建议问卷调查活动。

  4.河北首批20个线上政务服务事项实现京津冀“一网通办”  

  记者日前从河北省政务服务管理办公室获悉,京津冀政务服务协同发展大力推进高频事项“一网通办”,实现住房公积金查询、社会组织查询、律师证查询、社会保险个人权益记录查询等20个事项一网通办,律师事务所变更合伙人备案、化妆品生产许可、医师执业注册、房地产估价机构备案新设立等38个事项异地可办。

  5.【网友说事儿】石家庄:滴滴约来拼单出租车 乘客取证反遭司机拍照威胁  

  近日,石家庄市市民张先生向长城网《问政河北》平台反映,在滴滴出行APP上叫的出租车里面竟然坐着乘客,张先生拍照取证后反遭司机拍照威胁。

  6.【网友说事儿】邢台威县县城东侧异味入户 源头在哪?  

  近日,家住邢台市威县的张女士向《问政河北》平台反映,威县县城某处排放刺激性气体,味道刺鼻,因长期吸入,喉咙已有不适感。家里一到晚上窗户都“武装”地严严实实,不塞满缝隙的话刺激性气味会从窗户缝里飘进来,希望环保部门可以关注此事。

  7.【民声回音】三天速解决!电动车充电线捆绑天然气管道隐患已清除   

  12月17日,石家庄市民吴先生向《问政河北》平台反映新华区赵陵铺赵一街西区内很多电动车充电线绑在天然气管道上,存在安全隐患。收到问题三天内,石家庄市新华区赵陵铺街道迅速行动,拆除私拉电线,消除安全隐患。

  8.“最美基层高校毕业生提名人”马行晓:扎根基层11年 抗癌路上砺初心  

  不久前,在由中共中央宣传部和人力资源社会保障部组织开展“最美基层高校毕业生”评选活动,马行晓获“最美基层高校毕业生提名人”。谈起获得这份荣誉,马行晓说:“看到农村的环境越来越好,老百姓的口袋越来越鼓,我发自内心的欣喜。我在迁西工作了11个年头,没有想到会得到这么高的荣誉,这种荣誉对我来说是对我过往工作的一种肯定,也是对以后工作的一种激励。”

  、问政访谈(点击标题观看访谈)

  1.【国家宪法日】河北高院不断创新工作模式 让司法更贴近群众  

  12月4日,是第六个“国家宪法日”,为什么将12月4日定为“国家宪法日”?河北省在推进诉讼服务方面有哪些创新?12月4日,长城新媒体《问政河北》邀请到河北省高级人民法院立案庭法官梁俊丽、河北省高级人民法院刑二庭法官助理张效烽做客长城新媒体演播室,就宪法方面的有关知识与网友进行交流。

  2.【网民问政】扎根基层 绽放青春——长城新媒体《问政河北》对话“最美基层高校毕业生提名人”  

  服务基层、奉献基层、扎根基层,为大力弘扬高校毕业生“到基层去、到祖国最需要的地方去”建功立业、成长成才的时代精神,近日,长城新媒体《问政河北》邀请到河北省人社厅人力资源流动管理处副处长杨帆、获“最美基层高校毕业生提名人”马行晓做客长城新媒体演播室,就高校毕业生服务基层、奉献基层、扎根基层等有关的方面问题进行交流。 

  3.【消费新热点】包裹不翼而飞该找谁、快递一放了之怎么办?聊聊快递那些事!  

  2019年双十一期间(11月11日-16日),全国共处理快件23.1亿件。元旦和春节即将到来,快递行业将会迎来一个小高峰,针对消费者在收发快递中遇到的各类问题,近日,长城新媒体集团邀请到河北省消费者权益保护委员会副秘书长赵耀伟,消费者代表金女士,河北武英律师事务所合伙人、河北律师网首席律师李建朋等嘉宾来到演播室,一起聊聊快递的事。

  4.【问政播报】老旧小区改造 既要建好也要管好 

  老旧小区改造是河北着力实施的20项民心工程之一,做好这项工作惠及千家万户。近日,长城新媒体记者调查采访了石家庄、保定、邢台、邯郸等地的老旧小区改造情况。在采访中发现,通过老旧小区改造提升工程,使老旧小区居民生活质量得到了改善提升,但是也发现了一些需进一步改进的地方。

关键词:问政河北,问政简报责任编辑:曾丝雨